Tomates farcies
Ingrédients (pour 8 tomates) :
- 8 tomates, mûres mais encore assez fermes
- restes de viande mijotée (pot-au-feu, râgout de veau...) +/- chair à saucisse
- 2 oeufs
- 2 tranches de pain de mie ou pain de campagne (sans croûte)
- du lait
- sel, poivre, muscade, persil, +/- piment d'espelette
Couper le chapeau des tomates. Les évider, saler l'intérieur, les retourner et laisser dégorger 30 minutes.
Emietter le pain dans un récipient et recouvrir de lait à mi-hauteur. Laisser imbiber.
Mixer grossièrement la viande (avec éventuellement quelques carottes/oignons restants du plat mijoté). La mélanger avec la mie de pain et les oeufs. Assaisonner.
Remplir généreusement les tomates avec la farce, en faisant un petit dôme. Replacer le chapeau sur chaque tomate et les placer dans un plat passant au four (pas trop grand si possible pour que les tomates se touchent, ce qui évite qu'elles ne basculent).
Cuire les tomates environ 30-40 minutes à 220°. Laisser refroidir quelques instants avant de servir, par exemple avec du riz.
Avis : la recette de Mamie, que malheureusement je n'arriverai jamais à réussir aussi bien qu'elle ! Pour la quantité de viande, estimez approximativement ce qu'il vous faut pour remplir les tomates ;)
Les tomates farcies se préparent également à l'avance, voire se congèlent (elles sont juste un peu plus fragiles) et se réchauffent au four.