750 grammes
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Le goût des choses simples

15 octobre 2020

Tomates farcies

 

 

 

Ingrédients (pour 8 tomates) :

    -  8 tomates, mûres mais encore assez fermes

    -  restes de viande mijotée (pot-au-feu, râgout de veau...) +/- chair à saucisse

    -  2 oeufs

    -  2 tranches de pain de mie ou pain de campagne (sans croûte)

    -  du lait

    -  sel, poivre, muscade, persil, +/- piment d'espelette

 

Couper le chapeau des tomates. Les évider, saler l'intérieur, les retourner et laisser dégorger 30 minutes.

Emietter le pain dans un récipient et recouvrir de lait à mi-hauteur. Laisser imbiber.

Mixer grossièrement la viande (avec éventuellement quelques carottes/oignons restants du plat mijoté). La mélanger avec la mie de pain et les oeufs. Assaisonner.

Remplir généreusement les tomates avec la farce, en faisant un petit dôme. Replacer le chapeau sur chaque tomate et les placer dans un plat passant au four (pas trop grand si possible pour que les tomates se touchent, ce qui évite qu'elles ne basculent).

Cuire les tomates environ 30-40 minutes à 220°. Laisser refroidir quelques instants avant de servir, par exemple avec du riz.

 

Avis : la recette de Mamie, que malheureusement je n'arriverai jamais à réussir aussi bien qu'elle ! Pour la quantité de viande, estimez approximativement ce qu'il vous faut pour remplir les tomates ;)

Les tomates farcies se préparent également à l'avance, voire se congèlent (elles sont juste un peu plus fragiles) et se réchauffent au four.

 

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11 octobre 2020

Pain de thon

 

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

    -  400 g de thon en boîte égoutté

    -  3 tranches de pain de mie sans la croûte

    -  4 oeufs

    -  250 g de crème fraîche épaisse

    -  sel, poivre, éventuellement herbes aromatiques et/ou crevettes roses

 

Préchauffer le four à 160°.

Dans le saladier, mélanger tous les ingrédients, puis mixer pour obtenir une purée lisse et homogène. Assaisonner de poivre et de sel. Eventuellement, rajouter à ce stade des crevettes ou des écrevisses et mélanger sans mixer pour les garder entières.

Tapisser un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé (pas obligatoire mais facilite le démoulage). Verser la préparation dans le moule.

Préparer un grand plat à gratin en le remplissant d’eau à moitié et y placer le moule à cake pour une cuisson au bain-marie (pour une terrine bien moelleuse et pas sèche).

Faire cuire au four à 160° pendant 1h15. Attendre 30 min avant démouler. Laisser refroidir et garder au frais jusqu’au lendemain.

Trancher le pain de thon et servir avec une mayonnaise maison et une salade verte.

 

Avis : gros coup de coeur pour ce pain de thon, très moelleux et plein de goût, qui va devenir une de mes recettes de référence ! Je n'ai pas fait cuire au bain-marie mais juste avec un papier aluminium dessus. Pourtant, j'essaierai quand même la prochaine fois.

 

5 octobre 2020

Feuilleté au chèvre et aux lardons

 

 

 

Ingrédients (pour 4 feuilletés) :

    -  4 carrés de pâte feuilletée (12 x 12 cm)

    -  4 petits chèvres frais

    -  environ 50 g de lardons allumettes fumés

    -  crème fraîche épaisse

    -  poivre, persil

    -  oeuf battu pour la dorure

 

Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive. Réserver.

Sur chaque carré de pâte feuilletée, déposer au centre une petite cuillère à café de crème fraîche épaisse, puis un chèvre frais. Parsemer de lardons. Poivrer légèrement, saupoudrer de persil ciselé.

Badigeonner les coins de pâte feuilletée d'un peu d'eau puis remonter les coins au centre et les pincer pour les souder.

Déposer les feuilletés sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Dorer à l'oeuf battu.

Faire cuire les feuilletés à 200° pendant 20-25 min, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés. Laisser tiédir quelques instants avant de servir, par exemple avec une salade verte.

 

Avis : tout simple mais toujours apprécié ! Choisir une bonne pâte feuilletée (je l'ai achetée en boulangerie) et bien utiliser de petits lardons allumettes,  plus simples à intégrer dans le feuilleté que de gros lardons. Et même si, avant cuisson, les feuilletés sont refermés au centre, ils vont s'ouvrir en gonflant dans le four.

 

30 septembre 2020

Banana Split

 

Recette Banana split

 Image tirée d'Internet

Ingrédients (par personne) :

    -  1 banane

    -  1 boule de glace vanille, chocolat et fraise (ou que vanille)

    -  sauce chocolat (comme ici, ou chocolat fondu dans un peu de crème liquide)

    -  qs chantilly

    -  pour la déco : amandes effilées, cerise confite, menthe,...

 

Peler la banane et la couper en deux dans le sens de la longueur.

La déposer dans une assiette et entre les deux moitiés, déposer 2-3 boules de glace. Garnir de chantilly, d'un filet de sauce chocolat chaude et décorer d'amandes effilées, cerise confite...

 

Banana split à la crème de caramel facile : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  Image tirée d'Internet

Avis : un grand classique des desserts ! D'habitude, je n'y pense jamais, mais là, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main (chose rare...) et envie de changer du simple yaourt en dessert ;)

N'hésitez pas à changer un peu : coulis caramel au lieu de la sauce chocolat, glace caramel ou noix de coco...

 

24 septembre 2020

Wrap à l'agneau, houmous, avocat et féta

 

 

 

Ingrédients :

    -  tortillas

    -  agneau grillé

    -  avocat

    -  houmous + pois chiches

    -  salade

    -  féta

    -  sauce blanche

 

Eventuellement réchauffer les tortillas, agneau, houmous. Couper finement la salade. Peler l'avocat et le détailler en lamelles.

Tartiner les tortillas de houmous. Les garnir de salade, agneau, lamelles d'avocat, pois chiches. Emietter la féta. Ajouter un peu de sauce blanche. Servir.

 

Avis : j'avais déjà réalisé des wraps en associant avocat, houmous et féta, mais avec de l'agneau grillé, c'est super bon aussi. Les tortillas peuvent être remplacés par des pains pita. Etre généreux sur la garniture, et sur la sauce (sinon c'est quand même un peu sec).

 

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17 septembre 2020

Banh Mi

 

 

Ingrédients (pour 4 sandwichs) :

Pour les légumes en saumure :

    -  2 carottes , pelées et coupées en fine julienne

    -  1 radis blanc, pelé et coupé en fine julienne

    -  1 cc de sel

    -  1 citron vert, coupé en rondelles fines

    -  1 cs de sucre

    -  100 ml de vinaigre blanc

    -  3 cs de vinaigre de riz

    -  150 ml d'eau chaude

Pour le poulet :

    -  4 blancs de poulet

    -  1 cs de citronnelle fraîche hachée finement

    -  1 cs de sucre

    -  1 échalote, coupée en fines lamelles

    -  1 cs de sauce nuoc-mâm (sauce de poisson)

    -  1 cs de sauce soja

    -  1 cs d'huile de sésame

    -  1 cs d'huile végétale

    -  1 gousse d'ail, pressée

    -  poivre

Pour le sandwich :

    -  3 cs d'aïoli (ou mayonnaise)

    -  3 cs de sauce Sriracha

    -  1 cs de jus de citron

    -  1 cc de sauce soja

    -  1 piment thaï, haché finement (optionnel)

    -  ½ concombre, coupé en tranches très minces

    -  ½ bouquet de coriandre fraîche

    -  2 baguettes de pain blanc

 

Pour les légumes en saumure :

Mettre les carottes, le radis et les rondelles de citron vert dans un bocal,

Verser dans une petite casserole le vinaigre blanc et le vinaigre de riz, l'eau, le sucre et le sel. Porter à ébullition puis verser sur les légumes et laisser mariner au minimum une nuit au réfrigérateur. Cette préparation peut se conserver 4 semaines au réfrigérateur.

 

Pour le poulet :

Couper le poulet en lamelles.

Dans un saladier, mélanger la citronnelle, le sucre, les échalotes, la sauce nuoc-mâm, la sauce de soja, l’huile de sésame, l’huile végétale, l’ail et le poivre. Ajouter le poulet et l’enduire complètement. Couvrir et réfrigérer pendant toute une nuit.

Verser le poulet et la marinade dans une poêle à froid. Le cuire à feu moyen-fort pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

 

Montage du sandwich :

Mélanger l'aïoli (ou mayonnaise), le jus de citron, la sauce Sriracha, la sauce soja.

Couper les baguettes en deux moitiés puis les ouvrir en deux dans la longueur. Etaler généreusement la sauce.

Garnir de poulet et de légumes. Parsemer de piment thaï (optionnel). Garnir enfin de tranches de rondelles de concombre et de coriandre.

Servir sans attendre.

 

Avis : on a adoré ! Peut se réaliser avec du boeuf, du porc ou du poulet.

 

9 septembre 2020

Sauté de porc au chorizo, sauce tomate et champignons

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  1 kg de filet de porc

    -  400 g de champignons de paris (surgelés pour moi)

    -  1 boîte de tomates concassées (480 g)

    -  1 oignon

    -  2 gousses d'ail

    -  1/2 poivron rouge

    -  100 g de chorizo

    -  sel, poivre, herbes de Provence, huile d’olive

 

Retirer la peau du chorizo et le détailler en rondelles. Couper l'extrémité du pied des champignons, les nettoyer et les émincer. Peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail. Epépiner le poivron et le couper en lamelles.

Couper la viande en morceaux.

Dans une sauteuse huilée, faire revenir les morceaux de viande, le chorizo et les oignons, laisser dorer sur toutes leurs faces en retournant de temps en temps.  Ajouter les champignons, le poivron, les tomates concassées, l'ail. Saler et poivrer, parsemer d'herbes de Provence. Laisser cuire encore 30 min à couvert, puis retirer le couvercle et laisser réduire la sauce sur feu vif.

 Servir avec du riz par exemple, ou de la polenta, ou des pâtes...

 

Avis : une recette qui change un peu, avec du chorizo qui réveille l'ensemble. C'est tout simple (ça m'a permis de finir les quelques restes de mon frigo) mais ça nous a plu. Et si vous aimez l'idée, essayez aussi ce veau à l'italienne.

 

3 septembre 2020

Crumble pêche-myrtilles

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  40 g de farine

    -  45 g de poudre d'amande

    -  50 g de beurre

    -  40 g de sucre ou cassonade

    -  3-4 pêches

    -  100 g de myrtilles

 

Peler les pêches, les couper en lamelles.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.  Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier et homogène.

Dans des ramequins, déposer les morceaux de pêches et les myrtilles, mélanger. Répartir les miettes de crumble par-dessus. 

Enfourner à 180° pendant 30-40 min, jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant. Servir après avoir laissé légèrement tiédir, avec par exemple une quenelle de glace.

 

Avis : un très bon crumble, même si les fruits ont beaucoup rendu de jus. Ce n'est pas trop gênant pour moi mais on pourrait penser à précuire les fruits pour retirer le jus. Si les fruits ne sont pas très sucrés, pensez à rajouter un voile de sucre sur les fruits.

 

29 août 2020

Poulet rôti

 

 

 

Ingrédients :

    -  1 poulet de ferme (3 kg - 3,5 kg)

    -  1 cs de moutarde

    -  sel, herbes de Provence

 

Sortir le poulet du réfrigérateur 1 heure avant cuisson.

Le placer dans un plat passant au four, ailes vers le haut. Le badigeonner de moutarde puis saupoudre de sel et herbes de Provence. Verser un peu d'eau dans le fond du plat.

Faire cuire environ 1h30 à 200°, en arrosant régulièrement le poulet des jus de cuisson.

 

Avis : voici ma façon de faire un poulet rôti, simple et facile, mais il y en a bien d'autres !

 

25 août 2020

Saint Jacques, purée de topinambour, confit d'oignons et crumble de boudin

 

 

 

Juste une idée de recette qui nous a bien plue : des saint-jacques juste poêlées et assaisonnées d'une touche de fleur de sel, une purée de topinambour, quelques oignons confits et un crumble de boudin noir. Original et très bon. J'avais essayé d'ajouter un espuma mais par contre, c'était un peu de trop...

 

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