750 grammes
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Le goût des choses simples

14 mars 2021

Ballotine de poulet au jambon cru et comté

 

 

 Photo tirée d'Internet

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  2 petits filets de poulet

    -  2 tranches de jambon cru

    -  qs Comté

 

Trancher les filets de poulet en deux dans le sens de la longueur, sans aller jusqu'au bout.

Couper les lamelles épaisse de Comté. Farcir généreusement le poulet et le refermer sur lui même. Enrouler les filets dans une tranche de jambon cru.

Déposer les ballotines dans un plat passant au four. Faire cuire 20 min à 200°.

Servir de suite.

 

Avis : une façon originale de préparer du poulet, ça change et c'est très bon. Par contre, éviter de choisir un fromage qui coule beaucoup en fondant : moi, j'avais utilisé du fromage à raclette et il a tellement coulé à la cuisson qu'il a totalement fini au fond du plat et qu'il n'y avait plus rien au centre du filet de poulet, dommage...

 

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10 mars 2021

Cookies

 

 

Recette et photo trouvées ici

Ingrédients (pour 25 cookies ou 15 gros) :

    -  230 g de farine

    -  3/4 de cc (2 g) de levure chimique

    -  3/4 de cc (3 g) de bicarbonate alimentaire

    -  80 g de sucre

    -  100 g de sucre de canne complet/muscovado

    -  1 pincée de sel

    -  140 g de beurre en morceaux

    -  1 cc de vanille en poudre (1 gousse)

    -  1 œuf

    -  200g de chocolat noir 66-70% coupé en grosses pépites

 

Faire fondre le beurre sur feu moyen dans une petite casserole puis laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il cesse de mousser, prenne une coloration brun doré et qu'il sente la noisette.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les sucres, le sel et la vanille.

Verser le beurre dans le saladier et mélanger à l'aide d'une cuillère en poids pour tout humidifier et amalgamer. Incorporer l’œuf en mélangeant quelques secondes puis ajouter le chocolat noir coupé au couteau en chunks d'environ 1 cm. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène avec les morceaux de chocolat bien distribués.

Former des boules de la taille d'une noix (environ 30 à 35 g ou l'équivalent de 4 cs pour des très gros cookies), les placer sur une grande assiette au fur et à mesure puis couvrir avec du film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 1h (la pâte peut être préparée jusqu'à 4 jours à l'avance, elle se bonifie avec le temps et développe plus de saveurs).

Garnir 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Placer les boules de pâte froide espacées d'au moins 6 cm sur les plaques et les aplatir très  légèrement surtout si elles sont restées plusieurs jours au frais.

Enfourner à 200° et cuire 8 à 10 min (les cookies doivent être encore mous au centre en fin de cuisson car ils continuent à cuire sur la plaque même en dehors du four). Laisser sur la plaque 2 ou 3 min le temps que les cookies deviennent plus solides. Transférer à l'aide d'une spatule sur une grille.

 

Avis : encore une recette de cookies ;) Et ceux-là sont vraiment bons ! Je n'ai pas fait fondre le beurre à la casserole mais je l'ai juste utilisé très mou. Et je n'avais pas de sucre de canne ou muscovado mais ça donne apparemment un goût incomparable aux cookies. J'avais juste de la cassonnade et c'était déjà très bien !

 

6 mars 2021

Cake au chocolat

 

 

 Recette et photo trouvées ici

Ingrédients (pour un cake) :

    -  150 g de farine

    -  80 g de cacao en poudre non sucré

    -  1 cc de levure chimique

    -  1 cc de bicarbonate de soude

    -  1/4 de cc de sel

    -  2 oeufs

    -  210 g de sucre en poudre

    -  1 sachet de sucre vanillé

    -  110 ml d'huile végétale

    -  70 ml de crème liquide entière

    -  30 ml de café (on ne le sent pas)

    -  190 ml de lait entier

    -  125 g pépites de chocolat au lait

Pour le glaçage au chocolat :

    -  150 g de chocolat au lait

    -  80 g de beurre demi-sel

    -  50 ml de crème liquide

    -  50 g de sucre glace

 

Mélanger ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate et le sel.

Parallèlement, fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile et mélanger de nouveau. Incorporer le mélange précédent à cette préparation, en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajouter ensuite la crème liquide, le café et le lait, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporer ensuite les pépites de chocolat au lait et mélanger. 

Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Placer 15 minutes au réfrigérateur.

En attendant, préchauffer le four à 180°. Enfourner 10 minutes, puis baisser la température du four à 150°. Laisser cuire le cake encore 50 minutes. Laisser le cake refroidir avant de le démouler.

Préparer le glaçage (pas trop à l'avance tout de même, pour ne pas qu'il durcisse). Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au lait. Ajouter la crème et mélanger. Terminer par le sucre glace tamisé et mélanger.

Placer le cake au chocolat sur une grille et verser le glaçage dessus. Attendre que le glaçage durcisse avant de servir.

 

Avis : j'ai trouvé cette recette ici mais je n'ai pas fait de glaçage, ni incorporé de pépites de chocolat. J'aurais dû ! Mon cake était très moelleux et bien cacaoté mais il lui manquait quelque chose. Et l'huile ne rend pas de la même manière que le beurre ;)

 

28 février 2021

Gratin d'oignons doux d'Alain Passard

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  600 g d’oignons doux des Cévennes

    -  80 g de beurre demi-sel

    -  80 g de parmesan

    -  120 g d’eau

    -  qqs gouttes de jus de citron

    -  qs brisures de châtaignes

    -  qs copeaux de parmesan

    -  fleur de sel et poivre de Sarrawak

 

Peler et émincer très finement les oignons. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l’eau, les oignons et recouvrir avec du papier sulfurisé. Faire cuire à feu doux une trentaine de minutes. Les oignons doivent être fondants et à peine colorés. Si besoin, ajuster l’assaisonnement.

Lorsque les oignons sont cuits, ajouter le parmesan râpé et mélanger. Répartir dans 4 ramequins. Passer quelques minutes sous le grill du four : le gratin doit prendre une couleur noisette.

Sur le dessus, déposer des copeaux de parmesan, des brisures de châtaignes, le poivre de Sarrawak, la fleur de sel et, éventuellement, de la truffe. Terminer en déposant quelques gouttes de citron. 

 

Avis : c'était bon mais comme j'ai fait avec les moyens du bords, ça ressemblait plus à une entrée un peu rustique, qu'à un plat de fête ;) Je n'avais pas de truffe, ni de poivre de Sarrawak (qui est apparemment « fruité, frais et chaudement épicé »), ni d'oignons doux des Cévennes et je n'ai pas mis de châtaignes... En plus j'ai fait cuire mes oignons plutôt comme une soupe à l'oignon (je n'ai pas testé le mode de cuisson à couvert). Et j'ai trouvé les quantités insuffisantes pour une entrée pour 4 personnes. Mais c'était bon quand même ;)

 

22 février 2021

Biscuits sans oeufs ni beurre

 

 

 

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

    -  200 g de farine

    -  100 g de sucre

    -  100 g d’huile neutre (huile de colza, de tournesol, de pépin de raisin…)

    -  1 sachet de sucre vanillé

    -  1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la main, jusqu'à former une boule de pâte homogène.

Prélever de petits morceaux de pâte, les façonner en boulettes et les aplatir légèrement avant de les poser sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Avec une fourchette, appuyer sur les sablés pour les rayer.

Enfourner 10 minutes à 180°. Hors du four, laisser complètement refroidir avant de disposer dans une boîte (à la sortie du four, ils sont encore très mous, mais ils vont durcir en refroidissant).

Eventuellement, napper la base de chocolat fondu.

 

Avis : pour des biscuits sans beurre et sans oeufs (pour les jours où tu n'as plus rien dans ton frigo !), c'est plutôt pas mal. La texture est assez particulière, très friable en bouche, c'est surprenant. Et la texture est également friable lors du façonnage mais ça va, ça se fait bien.

 

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17 février 2021

Poêlée landaise

 

 

Ingrédients :

    -  gésiers de canard

    -  haricots verts

    -  champignons

    -  pommes de terre

    -  oignon, ail

    -  sel, poivre

 

Faire cuire les haricots et les champignons dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

Peler les pommes de terre et les couper en petits dés. Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Dans une sauteuse bien huilée, faire rissoler les pommes de terre en les remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson des pommes de terre, ajouter les gésiers, les haricots verts, les champignons. Baisser le feu et laisser cuire 5-10 minutes en remuant. Assaisonner.

Servir bien chaud.

 

 

 

Avis : on a bien aimé ! On peut aussi rajouter des lardons rissolés. Et adaptez les quantités en fonction de vos goûts.

 

11 février 2021

Tagliatelles aux tomates séchées, parmesan et basilic

 

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  200 g de tagliatelles

    -  4 tomates séchées

    -  200 g de champignons (surgelés pour moi)

    -  2 cs de mascarpone

    -  2 cs de parmesan

    -  1 cs d'huile d'olive

    -  1/2 gousse d'ail

    -  quelques feuilles de basilic

    -  sel, poivre

 

Couper les tomates séchées en petits morceaux. Peler et hacher l'ail.

Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les champignons, l'ail et les tomates séchées sur feu moyen. Saler, poivrer. Laisser cuire 5 min, le temps que le jus des champignons s'évapore.

Faire cuire les tagliatelles 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.

Remettre les pâtes dans la casserole. Ajouter le mascarpone, remuer jusqu'à ce qu'il enrobe les pâtes. Ajouter les champignons et tomates séchées, puis le parmesan. Eteindre immédiatement le feu et remuer.

Servir de suite, parsemé de basilic ciselé.

 

Avis : rapide, simple et très bon, crémeux et parfumé.  Les quantités sont indicatives, adaptez selon vos goûts :)

 

7 février 2021

Verrines de crème vanille et mousse chocolat

 

 

 

Ingrédients (pour 4 petites verrines) :

Pour la crème vanille :

    -  300 ml de lait

    -  75 g de sucre

    -  1 sachet de sucre vanillé

    -  30 g de maïzena

    -  2 oeufs

Pour la mousse chocolat :

    -  70 g de chocolat noir à dessert

    -  2 oeufs

    -  1 cs de sucre ou sucre vanillé

    -  1 pincée de sel

 

Pour la crème vanille :

Verser le lait dans une casserole et faire tiédir.

Mélanger le sucre, le sucre vanillé, la Maïzena et les oeufs dans un saladier. Délayer avec un peu de lait, en ajoutant progressivement du lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter le reste du lait et mélanger.

Verser dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen sans cesser de mélanger. Retirer du feu quand la crème épaissit.

Remplir des verrines à moitié et laisser refroidir avant de placer au frais pendant au moins 3 heures.

  

Pour la mousse chocolat (quand la crème vanille est bien prise) :

Faire fondre le chocolat, préalablement cassé en morceaux, dans une casserole au bain marie. Mélanger.

Pendant ce temps monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le chocolat fondu, mélanger avec un fouet pour lisser la préparation. Ajouter les blancs d'oeufs en neige, les incorporer délicatement avec une maryse.

Verser dans les verrines et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

 

 

Avis : un dessert qui nous a bien plu. Deux saveurs, deux textures !

J'avais testé cette recette avec une crème vanille sans oeufs. Mais elle était un peu trop liquide pour moi, du coup j'ai réessayé une deuxième fois avec la recette indiquée, c'est mieux (une partie du lait peut être remplacé par de la crème pour une texture encore plus crémeuse). Et à mon avis, ne pas mettre trop de mousse chocolat, sinon on ne sent plus vraiment la crème vanille.

 

3 février 2021

Dahl au cabillaud et curry vert

 

 

 

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    -  2 pavés de cabillaud

    -  150 g de lentilles corail

    -  200 ml de lait de coco

    -  1 cs de pâte de curry vert

    -  2 cs de sauce soja

    -  2 cs de ghee (= beurre clarifié) ou 30 g beurre fondu

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  1 verre de petits pois

    -  1 pomme de terre

    -  épices : 1 cs de curcuma, 1/2 cc de coriandre, 1 cc de cumin, 1/2 cc de cardamome, 1 cc de curry, 1/2 cc de gingembre

    -  sel et poivre, quelques feuilles de coriandre fraîche pour servir

 

Peler la pomme de terre et la couper en petits dés.

Porter de l'eau à frémissement dans une casserole (environ le triple de volume des lentilles). La saler et y plonger les lentilles. Laisser cuire à feu moyen et à frémissement pendant 10 min puis égoutter et réserver.

Mélanger le curry vert et la sauce soja. Porter à ébullition dans une casserole et y pocher les filets de poisson. Retirer les filets de poisson de la casserole et garder le lait de coco.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé avec le beurre et les épices, sur feu moyen, puis ajouter l'ail émincé. Laisser cuire quelques minutes, le temps que les oignons colorent et que les épices se torréfient. 

Ajouter les petits pois et pomme de terre et un verre d'eau. Laisser mijoter doucement une dizaine de minutes jusqu’à ce que les oignons soient plus tendres. 

Ajouter ensuite les lentilles cuites et le lait de coco, ainsi que les filets de poisson. Laisser mijoter une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Rajouter un peu d'eau si besoin, ou au contraire laisser réduire plus longtemps pour obtenir une consistance plus crémeuse. Retirer du feu, saler et poivrer.

Servir chaud ou tiède avec quelques feuilles de coriandre, du riz basmati ou du pain chapati par exemple.

 

Avis :  une recette très parfumée qui réveille un peu le cabillaud ;)

 

29 janvier 2021

Poireaux au jambon

 

Photo tirée d'internet

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  4 blancs de poireaux

    -  4 tranches de jambon blanc

    -  500 ml de lait

    -  50 g de farine

    -  50 g de beurre

    -  gruyère ou comté râpé

 

Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Bien égoutter.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger avec un fouet. Laisser cuire 2 min puis verser petit à petit le lait tout en fouettant vigoureusement. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Rouler une tranche de jambon autour de chaque blanc de poireau. Les disposer dans un plat passant au four, verser la béchamel dessus et parsemer généreusement de fromage râpé.

Laisser cuire au four à 180° jusqu'à ce le fromage soit bien gratiné.

 

Avis : un grand classique, comme les endives au jambon. Super bon !

 

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