750 grammes
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Le goût des choses simples

25 juin 2021

Tarte tiramisu

 Recette d'Agnès

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte sablée au café :

-        Pâte sablée

-        1 cs de café moulu

-        1 cc d’extrait de café

Pour les biscuits à la cuillère :

-        30 g de farine

-        12 g de Maïzena

-        3 blancs d’œuf

-        2 jaunes d’œuf

-        55 g de sucre + sucre glace

-        1 cs d’amaretto

-        1 café expresso bien fort

Pour la ganache au café :

-        100 g de chocolat blanc râpé

-        60 g de chocolat au lait râpé

-        140 g de crème

-        12 g de café moulu

-        1 cc d’extrait de café

Pour la crème mascarpone :

-        375 g de mascarpone

-        3 jaunes d’œuf

-        3 blancs d’œuf

-        65 g de sucre x2

-        vanille

 

Pour la pâte sablée :

Réaliser une pâte sablée en incorporant le café moulu et l’extrait de café. Réserver une nuit au frais dans un film étirable.

Etaler la pâte sur un plan de travail farinée, sur 2-3 mm d’épaisseur. Découper un cercle de 24 cm de diamètre (pour un moule de 20 cm de diamètre). Réserver le disque de pâte 15 min au congélateur.

Foncer le moule avec la pâte. Avec un couteau plier la pâte vers l’extérieur du moule pour en enlever l’excédent, en utilisant le dos de la lame.

Répartir des billes de cuisson ou haricots secs sur le fond de tarte.

Cuire à blanc à 170° pendant 10 min à chaleur tournante. Puis retirer les billes de cuisson et poursuivre la cuisson 10 min à 165°. Laisser refroidir hors du four avant de retirer le moule à tarte.

Avec les chutes de pâte, préparer des biscuits pour la déco finale.

 

Pour les biscuits à la cuillère :

Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre en plusieurs fois, jusqu’à obtenir des blancs fermes et brillants.

Ajouter les jaunes, mélanger quelques secondes. Ajouter la farine et la Maïzena. Mélanger délicatement à la spatule.

Placer dans une poche à douille et, sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, pocher en spirale (en escargot). Saupoudrer de sucre glace, deux fois à 10 min d’intervalle.

Cuire 15-18 min à 150°. Laisser refroidir sur la plaque.

 

Pour la ganache au café :

Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à frémissement.

Verser la crème bouillante sur les chocolats râpé à travers une passoire, en plusieurs fois. Mélanger pour obtenir une crème bien lisse. Ajouter l’extrait de café.

Verser la ganache dans le fond de tarte. Lisser. Réserver 25 min au frais.

 

Découper le biscuit à la cuillère au diamètre de la tarte. Le retourner et disposer sur la ganache.

Au pinceau, imbiber le biscuit avec le mélange de café et amaretto.

Réserver 1 h au frais.

 

Pour la crème mascarpone :

Au batteur, battre les jaunes avec 65 g de sucre et la vanille. Ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 8 à 10 min.

Battre les blancs en neige bien ferme avec 65 g de sucre.

Mélanger les deux préparations délicatement, en plusieurs fois. Placer dans une poche à douille et réserver 45 min au réfrigérateur.

Déposer une couche de crème en spirale sur la tarte. Lisser à la spatule des bords vers le centre. Pocher ensuite de petites boules de crème sur toute la surface.

Réserver 1h au frais (voire toute une nuit). Saupoudrer de cacao amer juste avant de servir. Décorer de biscuits au café.

 

Avis : très très bon ! Un tiramisu en version tarte avec plusieurs textures différentes, fondant, mousseux, croustillant…

Les préparations peuvent se faire à l’avance.

 

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15 juin 2021

Salade à l'italienne aux artichauts

 

 

 

Ingrédients :

    -  salade +/- roquette

    -  tomates

    -  coeurs d'artichauts

    -  mozzarella ou chèvre

    -  jambon cru

    -  câpres, olives noires, oignon blanc

    -  huile d'olive, vinaigre balsamique, pesto

 

Laver et sécher les légumes. Couper les tomates en demi-rondelles. Détailler le jambon cru en lamelles. Couper la mozzarella en demi-tranches ou émietter le chèvre. Couper les coeurs d'artichauts en deux.

Disposer dans les assiettes : la salade, les tomates, les coeurs d'artichauts, la mozzarella. Parsemer de câpres, olivres noires. Déposer les lamelles de jambon cru joliment repliées sur elles-mêmes. Assaisonner d'huile d'olive, vinaigre balsamique et sauce pesto (réalisée en diluant le pesto avec un filet d'huile d'olive).

Servir frais.

 

Avis : très bon et plein de saveurs.

 

10 juin 2021

Boulettes de poulet colombo

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

    -  400-500 g de blancs de poulet

    -  1/2 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  2 cs de chapelure

    -  1 petit piment rouge

    -  1 citron vert

    -  1 bouquet de coriandre

    -  1 cs de poudre colombo

    -  300 ml de lait de coco

    -  1 cc de Maïzena

    -  sel, poivre, huile

 

Peler oignon et gousse d'ail. Retirer le pédoncule du piment, le couper en 2 dans la longueur et retirer les graines. Le hacher finement. Presser le jus du citron vert.

Couper les blancs de poulet en morceaux et les hacher dans un robot avec l'oignon, l'ail, la chapelure, la moitié du piment et la moitié de la coriandre. Ajouter le jus de citron vert. Assaisonner.

Façonner avec les mains farinées des boulettes de la taille d'une prune.

Dans une cocotte, faire chauffer un fond d'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur toutes leurs faces. Saupoudrer ensuite de colombo et ajouter le lait de coco et 1 tasse d'eau. Mettre le reste de piment et le reste de coriandre ciselée. Rectifier l'assaisonnement, couvrir et cuire 20 min environ en remuant.En fin de cuisson, diluer la Maïzena dans un fond d'eau et l'ajouter dans la cocotte. Bien remuer et laisser épaissir quelques instants. Retirer du feu.

Servir les boulettes et leur sauce coco, par exemple avec des spaghettis ou des nouilles de riz.

 

Avis : recette trouvée ici mais un peu adaptée : un mélange de plusieurs épices, de la Maïzena pour épaissir un peu la sauce, pas de coriandre, de la chapelure pour rendre les boulettes plus moelleuses... Bref, faites comme vous le sentez, ce sera très bon !

Dosez le piment selon votre goût (moi je n'ai utilisé que la moitié d'un piment et c'était déjà bien assez fort pour nous). Evitez la chapelure pour un plat sans gluten.

 

4 juin 2021

Club-sandwich au crabe, oeufs durs et concombre

 

 

 

Ingrédients (pour 8-12 petits sandwichs) :

    -  4-6 tranches de pain de mie

    -  160 g de chair de crabe

     -  2 oeufs durs

     -  1 citron

     - 1 concombre

    -  50 g de mayonnaise

    -  1 cs de crème fraîche épaisse

    -  1 cc de ciboulette ciselée

    -  tabasco, sel et poivre

 

Découper le concombre en fines tranches.

Mélanger la mayonnaise, la crème fraîche, la ciboulette et le zeste du citron finement râpé. Assaisonner et ajouter quelques gouttes de Tabasco selon les goûts. Incorporer la chair de crabe et les oeufs durs finement hachés.

Eventuellement toaster les tranches de pain de mie. Garnir la moitié des tranches avec la farce au crabe, puis avec les rondelles de concombre, et poser les tranches restantes de pain de mie sur le dessus.

Servir frais

 

Avis : une recette inspirée d'ici. Des petits sandwichs frais et légers.

 

31 mai 2021

Gâteau de semoule aux raisins secs

 

 

 

Ingrédients (pour une dizaine de petits gâteaux de semoule) :

    -  150 g de semoule fine

    -  750 ml de lait

    -  1 gousse de vanille

    -  3 oeufs

    -  150 g de sucre

    -  125 g de raisins secs

 

Faire ramollir les raisins secs pendant 1-2 h dans un récipient d'eau froide.

Porter le lait à frémissement dans une casserole, avec la gousse de vanille. Verser alors la semoule en pluie et remuer. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver.

Mélanger dans un saladier le sucre et les oeufs. Ajouter la semoule peu à peu pour ne pas cuire brutalement les oeufs, en mélangeant vigoureusement. Ajouter les raisins secs préalablement égouttés.

Verser la semoule dans une terrine ou de petits ramequins.

Cuire au four au bain-marie pendant 30-40 min à 180°. Laisser tiédir, et servir tiède ou froid.

 

Avis : une recette retrouvée dans le livre de cuisine de ma grand-mère, pour un dessert facile, économique et authentique. Je l'ai juste préféré tiède, sinon ces petits gâteaux sont un peu compacts.

 

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25 mai 2021

Crumble pomme - fraise

 

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  2 pommes

    -  200 g de fraises (surgelées pour moi)

    -  40 g de farine

    -  45 g de poudre d'amande

    -  50 g de beurre

    -  40 g de sucre ou cassonade

 

Peler les pommes, les couper en lamelles. Faire cuire les fruits à la casserole, sur feu moyen, jusqu'à ce que les pommes soient cuites et que les jus aient bien réduit.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.  Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier et homogène.

Dans des ramequins passant au four, déposer les fruits. Répartir les miettes de crumble par-dessus. 

Enfourner à 180° pendant 30-40 min, jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant. Servir après avoir laissé légèrement tiédir.

 

Avis : un très bon crumble, fondant et croustillant, où la fraise est bien présente. Je n'ai pas rajouté de sucre sur les fruits, mais si vous appréciez les desserts bien sucrés, rajoutez-en un voile sur les fruits.

 

20 mai 2021

Smoothie fraise-banane-coco

 

 

 

Ingrédients (pour 1 grand verre) :

    -  125 g de fraises

    -  1 banane

    -  1 boule de glace coco (environ 50g)

    -  qs lait ou lait de coco

    -  1 filet de jus de citron

 

Peler la banane et la couper en rondelles.

Placer les fraises, les morceaux de banane, la glace coco et le jus de citron dans un mixeur. Mixer en ajoutant progressivement un peu de lait de coco jusqu'à obtenir une texture veloutée, lisse, suffisamment liquide.

Servir frais, éventuellement avec des glaçons, une pointe de menthe, quelques fraises...

 

Avis : moi, j'ai bien aimé; les trois saveurs se distinguent bien, tout en restant douces et discrètes.

 

15 mai 2021

Rôti de porc Orloff

 

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  1 rôti de porc (environ 1,2 kg)

    -  une douzaine de tranches lard fumé ou bacon

    -  une douzaine de tranches de gruyère

 

Retirer les ficelles du rôti et le couper en tranches d'1 cm d'épaisseur, environ aux 3/4 de sa hauteur, c'est-à-dire sans aller jusqu'au bout. Les tranches doivent rester accrochées les unes aux autres à leur base.

Dans chacune de ces incisions, insérer une tranche de gruyère et une tranche de lard ou bacon.

Ficeler le rôti fermement pour qu'il se tienne à la cuisson et le placer dans un plat allant au four.

Enfourner environ 1h à 180°. Laisser tiédir quelques instants avant de servir, par exemple avec des pommes de terre au four, une purée, une salade...

 

Avis : riche en goût, ça change du simple rôti de porc !

Pour que la viande reste moelleuse, certains cuisent le rôti en cocotte, ou ajoutent dans le plat un mélange de bouillon/vin blanc, dont ils arrosent la viande en cours de cuisson. On peut aussi faire dorer le rôti dans une poêle avec une noix de beurre sur toutes ses faces, avant de le préparer et de le cuire au four.

 

11 mai 2021

Crème dessert au citron

 

 

 

Ingrédients (pour 6 verrines) :

    -  2 citrons

    -  2 oeufs

    -  60 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

    -  20 g de Maïzena

    -  480 ml de lait

    -  20 g de crème épaisse

 

Prélever les zestes d'un citron puis presser les deux. Réserver le jus.

Porter le lait à frémissement.

Fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et les zestes de citron, puis incorporer la Maïzena. Incorporer le jus de citron, puis petit à petit le lait chaud sans cesser de mélanger. Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu.

Répartir dans des verrines, laisser refroidir puis réserver au frais au moins 2h. Servir frais, avec un biscuit par exemple et/ou une salade de fraise...

 

Avis : une crème onctueuse bien citronnée, qui termine le repas avec une petite note de fraîcheur. 

Bon, pour moi, la crème n'était pas assez prise, même après une nuit au frais. J'augmenterais volontiers la quantité de Maïzena (25g?). Un peu trop de citron aussi, je ne sentais même pas le goût des fraises. Et petite déception aussi : la texture est (très légèrement) granuleuse. C'est peut-être moi qui ai râté ma crème, je ne sais pas...

 

5 mai 2021

Ile flottante au caramel

 

 

 

Ingrédients (pour 6 ramequins) :

Pour la crème anglaise :

    -  4 jaunes d'œufs

    -  125 g de sucre

    -  500 ml de lait

    -  1 gousse de vanille

Pour les œufs en neige :

    -  4 blancs d'œufs

    -  2 cs de sucre

Pour le sirop de caramel :

    -  250 g de sucre

    -  60 ml + 125 ml d'eau

    -  1 cs de jus de citron

 

Pour le caramel, mélanger dans une casserole le sucre, les 60 ml d'eau et le jus de citron. Faire chauffer sur feu vif jusqu'à ce que le caramel bulle et commence à prendre une coloration ambrée. Porter à ébullition les 125 ml d'eau. Verser l'eau bouillante dans la casserole de caramel (attention aux projections !!) puis couper le feu et laisser refroidir. Verser dans un récipient et laisser refroidir. Réserver au frais.

Pour la crème anglaise, porter le lait à ébullition dans une casserole. Couper la gousse de vanille en 2, racler les graines et les ajouter au lait avec les morceaux de gousse. Laisser infuser et tiédir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu le lait tiédi (retirer les gousses) sur les jaunes d’œufs battus. Fouetter vigoureusement puis reverser le tout dans la casserole.

Faire chauffer doucement jusqu'à ce que la crème épaississe, pendant 10 min à petit feu (le mélange ne doit pas bouillir), en remuant constamment à l’aide d’une spatule en bois. Lorsqu’elle nappe la cuillère, retirer du feu et répartir dans 6 ramequins. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Battre les blancs en neige au batteur électrique. Lorsque les fouets commencent à laisser des traces, incorporer les 2 cs de sucre et continuer de battre quelques minutes.

Remplir des moules flexipan préalablement huilé avec les blancs d'oeufs. Lisser la surface. Passer au four à 180° pendant 3 minutes. Laisser tiédir puis démouler délicatement et déposer chaque portion dans un ramequin sur la crème anglaise.

Décorer de sauce caramel au moment de servir.

 

Avis : très bon ! Ca demande du temps de préparation mais ça vaut le coup ;) J'ai fait cuire mes blancs d'oeufs au four, ça marche très bien, mais on peut aussi les faire cuire au micro-ondes ou les pocher dans une casserole d'eau bouillante (après avoir découpé des portions de blancs).

 

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