750 grammes
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Le goût des choses simples
10 mars 2018

Tarte aux carottes

 

 

 

Ingrédients (pour une tarte 6 personnes) :

    -  1 pâte à tarte

    -  1 kg de carottes

    -  2 oeufs

    -  200 ml de crème liquide entière

    -  sel, poivre

 

Peler les carottes et les couper en rondelles. Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 15 min. En réserver un tiers (soit environ 330 g) et mixer le reste ou le passer au moulin à légumes.

Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte, piquer à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson ou de légumes secs. Faire cuire à blanc pendant 15 min à 210°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélanger la purée de carottes avec la crème et les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Saler et poivrer.

Sortir le fond de tarte du four et retirer billes de cuisson et papier sulfurisé. Garnir de mousse de carotte, lisser la surface. Décorer avec les rondelles de carotte réservées.

Terminer la cuisson 20 min à 180°. Laisser refroidir avant de démouler et de servir décoré de pluches de cerfeuil ou de persil.

 

 

 

Avis : très sympa ! La recette d'origine ne monte pas les blancs en neige mais j'avais envie d'essayer et finalement, la texture me plait beaucoup, on dirait presque un soufflé de carotte. Pour cette fois-ci, j'ai fait vraiment au plus simple mais on peut imaginer de nombreuses variantes, comme ajouter du fromage (camembert ou chèvre par exemple), des épices (cumin, muscade...), des lardons, du lait de coco à la place de la crème...

 

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