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Le goût des choses simples
28 février 2018

Thème 71 : les crêpes

Recette d'Agnès : aumônière aux poires sauce nounours

 

 

 

Pour 4 pers


Pâte à crêpe
1 paquet de nounours
4 poires
2 cs eau de vie de poire
1 cs crème liquide
1 sachet sucre vanillé
Cassonade
Pralin


Cuire les crêpes après avoir ajouté 1 cs d'eau de vie de poire à la pâte. Réserver.
Cuire les poires épluchées dans de l'eau chaude avec cassonade et sucre vanillé, plus ou moins selon les poires. Compter 20 min de cuisson. Egoutter, réserver.
Faire chauffer la crème à feu doux puis ajouter les nounours coupés en morceaux. ( opération horrible, je sais...) remuer jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus. Ajouter 2 cc d'eau de vie de poire et 1 cs jus de cuisson des fruits.
Dresser : sur la crêpe, déposer une poire. Refermer en plantant 1 ou 2 petits bâtonnets de bois. Verser un peu de sauce sur et autour de l'aumonière. Parsemer de pralin et décorer d'un nounours sain et sauf ( ayant donc échappé à la sauvage boucherie précédemment organisée. ) Servir tiède de préférence.


Mon avis : MIAM !!!!!

 

Recette d'Ophélie : crêpes de Christophe Felder

 

 

 

Ingrédients (pour une dizaine de crêpes) :

    -  125 g de farine

    -  80 g de sucre

    -  2 œufs

    -  375 ml de lait

    -  1/2 sachet de sucre vanillé

    -  1 pincée de sel

    -  1 cs d’huile neutre

    -  1 cs de Rhum ou de Cointreau (facultatif)

 

Verser la farine dans un saladier. Incorporer les œufs un à un à la cuillère en bois. Ajouter les sucres et le sel. Délayer petit à petit avec le lait, tout en fouettant pour éviter les grumeaux.

Laisser la pâte à crêpe reposer une heure au frigo puis mélanger à nouveau avant d’incorporer l’huile.

Faire cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive huilée. Réserver au chaud.

 

Avis : après les crêpes de Pierre Hermé (recette ici), j'ai testé les crêpes de Christophe Felder. Et ma foi, elles sont bonnes aussi, plus fondantes, un peu plus grasses (et plus difficiles à ne pas déchirer à la cuisson aussi...). Mais elles restent moelleuses même quelques jours après et ne sèchent pas. Du coup, difficile de comparer et de savoir laquelle je préfère ! ;)

 

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