750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
15 janvier 2018

Quiche aux poireaux, champignons et camembert

 

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte à tarte :

    -  200 g de farine (150 g de farine complète et 100 g de farine blanche)

    -  100 g de beurre

    -  1 œuf

    -  5-6 cs d'eau froide

    -  1 pincée de sel

Pour la garniture :

    -  150-200 g de champignons (soit 500 g surgelés)

    -  1 petit poireau

    -  2 oeufs

    -  200 ml de lait

    -  1 gousse d'ail

    -  3/4 camembert

    -  sel et poivre, huile d'olive

 

Verser les farines dans un saladier, creuser un puits au centre et ajouter le beurre coupé en dés. Sabler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajouter l’œuf et travailler la pâte à la main, en ajoutant l'eau au fur et à mesure, jusqu’à former une boule lisse, souple et homogène. Réserver au frais 30 min.

Laver le poireau et le couper en fines rondelles. Couper le camembert en tranches.

Faire revenir les champignons et le poireau dans une poêle sur feu vif, avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée ou hachée finement. Laisser évaporer le jus de cuisson des champignons. Assaisonner, laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres puis retirer du feu et réserver.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur puis foncer un moule à tarte.

Battre les œufs en omelette dans un bol puis ajouter le lait. Saler, poivrer. Répartir les champignons et poireaux sur le fond de tarte puis y verser l’appareil à quiche. Disposer les lamelles de camembert en surface.

Enfourner 35-40 minutes à 180°. Laisser tiédir sur une grille. Servir avec une salade verte par exemple.

 

Avis : très bon ! J'avais déjà essayé de réaliser une quiche aux champignons, poireaux et bleu et celle-ci, avec du camembert est très sympa aussi, surtout quand elle est servie chaude et que le camembert est encore coulant !

Bien faire suer puis égoutter les champignons et poireaux, pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson et ne détrempent la pâte.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité