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Le goût des choses simples
31 décembre 2017

Thème 69 : les boissons chaudes d'hiver

Recette d'Agnès : infusion citron, gingembre et miel

 

 

 

Pour une tasse :

1/2 citron
1 cs miel
4 lamelles fines de gingembre épluché
eau bouillante

 

Recette d'Ophélie : lait de poule

 

 

 

Ingrédients (pour une personne) :

    -  200 ml de lait

    -  1 jaune d'oeuf

    -  2 cs de sucre

    -  2 cs de rhum

    -  chantilly et cannelle en poudre (facultatif)

 

Dans une tasse ou un verre, mélanger le sucre, le rhum et le jaune d'oeuf. Bien fouetter.

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Quand le lait arrive à frémissement, le verser progressivement, en fin filet, dans la tasse (ou le verre), en remuant vigoureusement pour ne pas "cuire" le jaune d'oeuf.

Eventuellement, ajouter la chantilly à l'aide d'une poche à douille, parsemer de cannelle et servir bien chaud.

 

Avis : j'ai toujours été curieuse de goûter un "lait de poule" et ma foi, j'ai bien aimé, on dirait une crème anglaise fluide, onctueuse et parfumée, c'est très bon ! On n'est pas obligé d'ajouter la chantilly mais c'est un petit supplément très agréable. Pareil, on peut faire son lait de poule sans mettre de rhum si on préfère sans alcool, changer d'alcool ou ajouter des épices selon ses envies (cannelle, girofle, vanille...).

Traditionnellement aux Etats-Unis, le lait de poule repose au réfrigérateur avant d'être servi et se boit frais. J'ai préféré le goûter quand il était encore chaud !

 

Et pour d'autres idées de boissons chaudes : 

- le traditionnel chocolat chaud ou, plus surprenant, le velouté de châtaigne au cacao et vanille

- les incontournables de Noël : le jus de pomme chaud et le vin chaud

- plus originaux, le pumpkin chaï tea latte ou le pumpkin spice latte

- ou tout thé parfumé que l'on peut créer selon ses envies, comme ce thé de Noël

 

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