750 grammes
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Le goût des choses simples
13 décembre 2017

Brioche marbrée roulée

 

 

 

Ingrédients (pour 1 grosse brioche) :

    -  475 g de farine

    -  250 ml de lait

    -  20 g de levure fraîche

    -  1 oeuf

    -  50 g de sucre

    -  50 g de beurre

    -  1 pincée de sel

    -  25 g de cacao

    -  oeuf battu pour la dorure

 

Délayer la levure fraiche émiettée dans le lait juste tiédi (30°). Laisser reposer 10 min.

Dans un saladier, mélanger 400 g de farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et ajouter l'oeuf battu et le mélange lait-levure. Bien mélanger pour amalgamer.

Séparer la pâte obtenue en deux. Ajouter 50 g de farine dans une des deux moitiés, ajouter les 25 g de cacao et les 25 g de farine restante dans l'autre. Pour chaque pâton, pétrir pendant environ 5 min jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Ajouter alors le beurre ramolli coupé en morceaux, 25 g dans le pâton nature et 25 g dans le pâton au cacao, et continuer à pétrir jusqu'à incorporation complète : la pâte doit être souple, lisse, élastique et non collante.

Couvrir et laisser lever pendant 1h30-2h à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

Reprendre les pâtes et les dégazer. Former grossièrement une boule et laisser détendre 15 min sous un torchon. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule en carré, de même longueur que le moule à cake et sur environ 2 cm d’épaisseur. Déposer la pâte cacao sur la pâte nature puis former un boudin en roulant la pâte sur elle-même dans la longueur. Déposer dans le moule à cake et laisser lever à nouveau 45 minutes, à couvert.

Dorer délicatement à l'oeuf entier battu.

Cuire au four à 200° pendant 25 min environ. Laisser tiédir sur une grille.

 

 

Avis : une brioche bien moelleuse et au look plutôt sympa !

Bien pétrir la pâte au cacao, jusqu'à incorporer parfaitement le cacao, de façon homogène. Sinon, la pâte cacao est plutôt marbrée !

 

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