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Le goût des choses simples
8 novembre 2017

Tartelettes de brick au maquereau, fromage frais et fines herbes

 

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  1 boite de maquereaux (115g)

    -  2 oeufs

    -  40 ml de crème liquide entière

    -  100 g de fromage frais

    -  6 feuilles de brick

    -  sel et poivre, ciboulette, persil, basilic…

 

Superposer les feuilles de brick et les redécouper aux dimensions des moules à tartelette. Garnir deux moules de papier sulfurisé puis les foncer avec trois feuilles de brick par moule.

Battre le fromage frais avec un peu de crème pour l’assouplir. Ajouter les œufs et le reste de crème, bien mélanger. Saler et poivrer.

Répartir les maquereaux égouttés et émiettés sur les fonds de tarte puis y verser l’appareil à quiche.

Enfourner 20-30 minutes à 180° en surveillant la coloration en fin de cuisson. Laisser tiédir sur une grille. Servir avec une salade verte par exemple.

 

Avis : remplacer la pâte à tarte par des feuilles de brick, c’est plutôt sympa, léger et très croustillant. Et le fromage frais rend l’appareil à quiche très crémeux.

Bien garnir les moules de papier sulfurisé sinon les feuilles de brick collent au fond et la tartelette est indémoulable… Pour découper les feuilles de brick aux bonnes dimensions, j’ai posé un moule à tartelette au milieu et j’ai découpé aux ciseaux en suivant la forme du moule et en rajoutant 3-4 cm de marge. Et les chutes, vous pouvez les déposer sur les fonds de tartelette, ou les faire cuire quelques minutes au four pour obtenir des « chips » croustillants.

Pour varier, on peut utiliser différentes sortes de maquereau (tomate-basilic, moutarde, grillé, escabèche…) ou remplacer le maquereau par du thon ou des sardines. On peut ajouter de la moutarde à l’ancienne, des épices, des herbes…

 

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