Thème 65 : tartines et bruschetta
Recettes d'Agnès : crostinis au melon et jambon cru / tartines aux rillettes de thon et fromage frais
Tartines aux rillettes de thon et fromage frais, pour 4 personnes
4 tartines ou morceaux de baguette
1 boite de thon
150 gr de fromage frais type Philadelphia
1 petit oignon en tout petits dès
1 jus de citron
Ciboulette
Paprika, sel, poivre
Egoutter le thon et le mélanger à la fourchette avec le fromage frais et le jus de citron. Poivrer, saler, ajouter la ciboulette et le paprika.
Faire griller le pain au grille-pain puis le tartiner du mélange thon-fromage. Déposer pour décorer, une fine tranche de citron et quelques petits morceaux d’oignon.
Mon avis : très bon et idéal pour un lunch sous les pommiers ! On peut servir avec quelques feuilles de salade bien fraiches
Crostini au melon et jambon cru, pour 4 personnes
4 tartines ou morceaux de baguette
½ melon épépiné et coupé en brunoise
2 tranches de jambon cru en tout petits morceaux
1 gousse d’ail
Quelques feuilles de basilic émincées
1 cs huile d’olive
Poivre
Mélanger le melon, le jambon cru avec 1cs huile d’olive. Poivrer et réserver au frais.
Faire griller les tartines au grille-pain puis les frotter avec la gousse d’ail.
Garnir chaque tartine du tartare de melon, arroser d’un filet d’huile d’olive, décorer d’une feuille de basilic avant de servir.
Mon avis : hum !!! Frais et croustillant à souhait ! C’est assez inédit de manger du melon avec du pain grillé mais le mélange est réussi. On peut faire griller le pain au four en y déposant l’ail émincé et arroser d’huile. Le résultat est sensiblement le même. On peut aussi remplacer le jambon par du canard séché.
Recette d'Ophélie : bruschetta italienne à la tomate
Ingrédients :
- de petites tranches de pain de campagne (1 cm d’épaisseur environ)
- des tomates, bien mûres
- de l’ail
- de l’huile d’olive de qualité
- sel, basilic, ciboulette...
Couper les tomates en petits dés (ou en rondelles). Saler et laisser dégorger quelques instants.
Faire griller les tranches de pain des 2 côtés. Les frotter des 2 côtés avec l’ail préalablement pelé, les poser sur un plat avant de les arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler légèrement.
Garnir les tranches de pain grillé avec la concassée de tomate. Parsemer de basilic ou ciboulette ciselé(e).
Servir aussitôt.
Avis : je cherchais la définition de "bruschetta" et en fait, initialement, il s'agit de tranches de pain grillées, frottées à l'ail, arrosées d'huile d'olive et garnies de tomates, qui sont servies généralement à l'apéritif en Italie. Maintenant, de nombreuses recettes utilisent de la mozzarella, du jambon cru, du basilic...
Le pain utilisé doit être assez dense (pain de campagne, pain au levain, pain rassis...) pour pouvoir être frotté à l'ail facilement. Moi j'avais utilisé de la baguette tradition fraîche et pleine de trous et ça a été un peu compliqué ! De grandes tranches de pain peuvent être coupées en deux ou en trois.