750 grammes
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Le goût des choses simples
13 juillet 2017

Sandwich à la crème de thon, tomate et basilic

 

 

 

Ingrédients (pour 4 sandwichs) :

Pour les pains :

    -  600 g de farine

    -  25 g de levure fraîche de boulanger

    -  4 cs d'huile d'olive

    -  250 ml d'eau

    -  2 cc de sel

    -  2 cs d'olives noires, dénoyautées et coupées en petits morceaux

    -  2 cs de tomates séchées coupées en petits morceaux

    -  1 cc de basilic ciselé

Pour la garniture :

    -  2 tomates

    -  qs  salade verte

   -  1 boîte de thon (140g égoutté)

    -  150 g de fromage frais type Saint Môret ou Philadelphia

    -  1 petite gousse d'ail

    -  sel, poivre, ciboulette

 

Délayer la levure dans l'eau tiédie.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir 5-10 min, jusqu'à former une pâte homogène, souple mais non collante. Couvrir d'un film étirable et laisser reposer pendant 1h30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Incorporer les tomates séchées, les olives et le basilic, en repliant la pâte sur elle-même plusieurs fois, puis rassembler la pâte en boule. La diviser en 4 pâtons et façonner chacun d'eux en petit pain allongé. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer 30-45 min à température ambiante, sous un torchon humide.

Enfourner pendant environ 25-30 min à 200°. La surface doit être légèrement dorée. Laisser refroidir complètement.

 

Egoutter le thon et l'émietter finement à la fourchette dnouveau, jusqu’à obtenir une texture fine et homogène. Assaisonner.

Couper la tomate en fines rondelles. Laver la salade.

Ouvrir les pains en deux. Tartiner la base avec les rillettes de thon puis déposer les rondelles de tomate et la salade. Refermer les sandwichs, emballer dans du film alimentaire et réserver au frais plusieurs heures. 

 

Avis : bon, original mais un peu consistant et bourratif (le pain est dense et volumineux). Ajouter un peu plus de basilic (on ne le sent pas trop) et des noix par exemple pour le croquant.

 

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