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Le goût des choses simples
8 mai 2017

Tatin aux navets

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  1 pâte feuilletée "pur beurre"

    -  800 g de navets

    -  2 clémentines

    -  50 g de beurre

    -  4 cs de miel

    -  2 branches de thym

    -  sel, poivre

 

Peler les navets, puis les faire blanchir 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter et les couper en rondelles.

Laver et râper le zeste d'une clémentine puis presser les deux fruits.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Faire fondre le beurre dans un moule à manqué. Verser le miel, le zeste et le jus des clémentines. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange commence à caraméliser. Saler et poivrer.

Effeuiller le thym, le parsemer dans le moule et disposer les navets. Saler et poivrer.

Etaler la pâte, la déposer sur les navets en rentrant les bords à l'intérieur du moule. La piquer avec une fourchette.

Enfourner la tatin et la faire cuire 35 min environ. Patienter 5 min avant de retourner la tatin sur un plat et de servir.

 

Avis : je n'ai pas mis autant de beurre, ni de miel, mais ne pas hésiter non plus pour avoir une tatin bien caramélisée (plus que la mienne). J'ai remplacé les clémentines par une orange.

Ne pas couper les navets en tranches avant de les blanchir sinon ils se gorgent plus d'eau.

Sur de petites tartelettes, c'est un peu difficile de les garnir harmonieusement si les tranches de navet sont grandes. Ce sera plus facile avec une tarte plus grande.

 

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