Thème 58 : la cuisine crue
Recette d'Agnès : crumble cru aux pommes, dattes et noix
- 1 pomme parée et hachée grossièrement
- 2 pommes parées et tranchées mince
- 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron
- 6 dattes de type medjool, dénoyautées (les faire tremper 30 minutes dans l’eau si elles sont trop sèches)
- 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
- 1/4 de tasse (60 ml) d’amandes moulues finement au moulin à café (on peut remplacer par des flocons d’avoine moulus ou de la noix de coco moulue)
- 3 dattes de type medjool, dénoyautées (les faire tremper 30 minutes dans l’eau si elles sont trop sèches)
- 1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement
- quelques gouttes de vanille
Au robot culinaire, réduire en purée la pomme hachée grossièrement avec le jus de citron, les 6 dattes et la cannelle. Verser sur les 2 pommes tranchées minces et mélanger délicatement à la cuiller. Verser dans le fond de 4 ramequins individuels ou d’un plus grand plat à gratin et laisser en attente.
Pour préparer le croustillant, écraser les 3 dattes à la fourchette avec la vanille et ajouter les noix hachées et l’avoine (ou la noix de coco) moulue. Mélanger pour obtenir une texture granuleuse et répartir sur la préparation aux pommes.
On peut servir aussitôt, mais la croustade sera encore meilleure si elle est réchauffée au four à température minimale.
Mon avis : c'est vraiment bon, simple et facile à faire. Il faut seulement faire le montage à la dernière minute car les pommes, même citronnées, brunissent rapidement. J'ai particulièrement aimé l'association dattes-pommes-citron. J'ai mis peu de cannelle, assez peu de flocons d'avoine et remplacé les noix par des amandes moins présentes en goût. Le tout est croustillant et original.
Recette de Baptiste : truite fumée sauce aux agrumes et sauce aneth
Ingrédients pour 3 personnes (peut faire une belle entrée)
- 6 tranches de truite fumée
- 2 oranges
- 2 citrons
- 1 cc de vinaigre balsamique
- 15 cl de crème fraiche semi épaisse légère
- Piment de Cayenne
- Sel
- Poivre noir
- Aneth
- Salade
Sauce aux agrumes
Couper 1 orange et 1 citron et les presser. Ajouter le vinaigre balsamique. Mélanger pour homogénéiser la préparation.
Sauce aneth
Verser la crème dans un bol. Saler jusqu'à sentir une pointe de sel. Poivrer sans trop accentuer. Ajouter l'aneth jusqu'à la sentir correctement. Enfin, ajouter le piment de Cayenne pour relever la sauce.
Dans les assiettes, disposer les feuilles de salade et supperposer avec le saumon. Ajouter une bolinette avec la sauce aux agrumes, et une verrine avec la sauce aneth. Ajouter une tranche d'orange et une tranche de citron. Servir !
S'accompagne très bien avec du pain au sésame semi-complet grillé.
Bon appétit !
PS : Le vinaigre balsamique se marie trèèèèès bien avec les agrumes ! Et le piment de Cayenne a été un coup de poker qui s'est avéré payant... et très bon ;)
Recette d'Ophélie : crème Budwig
Ingrédients :
- 4 cc de fromage blanc (0 à 20%)
- 2 cc d’huile végétale (lin, noix, chanvre…)
- 1 banane écrasée ou 2 cc de miel
- 2 cc de céréales complètes, crues ou germées (riz, sarrasin, millet, avoine, orge, blé, quinoa,…)
- 1 à 2 cc de graines oléagineuses, crues ou germées (lin, tournesol, sésame, amande, noisette, noix, courge, pignon, noix de cajou, noix du Brésil,…)
- 1/2 jus de citron
- 150 à 200 g de fruits frais (au choix, de préférence de saison)
Dans un petit bol, mélanger le fromage blanc et l’huile. Battre énergiquement à la fourchette pour émulsionner et homogénéiser le mélange.
A l’aide d’un moulin à café ou d’un mixeur, moudre la céréale et les graines oléagineuses (sauf pour des ingrédients germés).
Mélanger l’oléagineux et la céréale avec le fromage blanc, ajouter la banane écrasée (ou le miel) et le jus de citron. Bien mélanger et servir.
* fromage blanc : peut être choisi à 0% ou 20% de matière grasse, au lait de vache ou de chèvre. Peut aussi être remplacé par du yaourt ou, pour une version végétalienne, par du yaourt de soja.
* huile végétale : doit être issue de première pression à froid (c’est-à-dire non chauffée, donc ayant conservé tous ses nutriments, préservés lors de son extraction). Elle doit être riche en acides gras polyinsaturés (oméga 6 et oméga 3). On peut donc utiliser de l’huile de : lin, sésame, cameline, noix, colza, soja, germe de blé, courge...
* banane : bien mûre, elle apporte beaucoup de sucres rapides ; encore un peu verte, elle contient plus de sucres lents.
* miel : le choisir non pasteurisé (c’est-à-dire non chauffé).
> choisir l’un ou l’autre pour sucrer la crème Budwig. Banane et miel peuvent aussi être remplacés par un autre ingrédient sucrant (sucre complet, sirop d’agave, …)
* céréales et oléagineux : doivent être bio, complets et ne pas avoir subi de transformation (éviter les céréales demi-complètes, pré-cuites (riz), grillées (courge)). Moudre soi-même les céréales et oléagineux juste avant de réaliser la crème Budwig et de ne pas utiliser de farines achetées en magasin (qui, ayant été moulues depuis plusieurs semaines, voire mois, ont perdu une grande partie des nutriments). Eviter les céréales indigestes lorsqu'elles sont crues (blé par exemple) et privilégier les céréales/oléagineux alcalins (millet, tournesol, chanvre, lin, psyllium, noix de cajou...). Ne pas faire de mélanges de céréales ou d'oléagineux.
* fruits : préférer les fruits alcalinisants (pomme, raisin, melon, pastèque…) et éviter les agrumes, trop acides le matin.
> cette recette donne un petit-déjeuner équilibré, cru, composé de produits frais dont tous les nutriments sont préservés.
Avis : j'ai été très surprise par les quantités : je n'ai obtenu qu'un tout petit bol de crème Budwig en me disant que c'était assez léger pour un petit-déjeuner ! Mais il parait que c'est suffisant car très nourrissant ! Sinon, c'est très bon, très doux et onctueux ! J'ai utilisé ce que j'avais dans mes placards, c'est-à-dire des graines de lin, des flocons d'avoine, du yaourt et de l'huile de noix.