750 grammes
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Le goût des choses simples
6 décembre 2016

Cookies aux noisettes et chocolat praliné

 

 

 

Ingrédients (pour 15 cookies) :

    -  225 g de farine

    -  1 cc de levure chimique

    -  120 g de beurre mou

    -  150 g de sucre

    -  1 oeuf

    -  125 g de pépites de chocolat praliné

    -  75 g de noisettes

 

Répartir les noisettes sur une plaque de cuisson et les torréfier au four à 180° pendant une dizaine de minutes, en les remuant régulièrement. Laisser tiédir, les frotter entre elles pour retirer la peau superficielle (si besoin) puis les concasser grossièrement.

Verser le sucre et le beurre bien mou coupé en dés dans un grand saladier et travailler jusqu'à obtenir une pommade. Incorporer l'oeuf puis, quand le mélange est homogène, ajouter la farine et la levure. Travailler la pâte grossièrement. Ajouter les pépites de chocolat et les noisettes concassées, mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse. Réserver au réfrigérateur pendant 30 min.

Prélever de petits morceaux de pâte et les façonner en boules de la taille d'une prune entre la paume des mains. Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en les espaçant, et les aplatir légèrement à la main.

Enfourner pour 12-15 min à 180° (ajuster le temps de cuisson en fonction des fours. Les cookies doivent être croquants et dorés sur les bords et moelleux au centre, mais si vous préférez des biscuits bien croustillants, les laisser cuire un peu plus longtemps). Laisser refroidir sur une grille.

 

Avis : trop trop bon !!!!! (mais bon, je ne prenais pas trop de risques en associant noisettes torréfiées et chocolat praliné... !)

Pour les pépites de chocolat praliné, je les ai réalisées simplement en coupant des carreaux de chocolat praliné en 8. On peut aussi remplacer le chocolat praliné par du chocolat au lait, ajouter de la poudre de noisette dans la pâte, ou utiliser de la farine d'épeautre pour un petit goût de noisette supplémentaire. Et torréfier les noisettes, ça change tout ! Je n'ai pesé ni les noisettes ni les pépites de chocolat, j'en ai bien une bonne quantité, pour avoir des cookies bien garnis !

 

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