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Le goût des choses simples
27 novembre 2016

Croque-monsieur aux champignons, oignons caramélisés et fromage à raclette

 

 

Ingrédients (pour 2 croque-monsieur) :

    -  4 tranches de pain de mie

    -  250 g de champignons (surgelés)

    -  1 petite gousse d'ail

    -  1 filet de crème fraîche

    -  1 petit oignon

    -  6-8 cs de béchamel épaisse

    -  3-4 tranches de fromage à raclette

    -  sel, poivre, beurre ou huile

 

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Faire revenir les oignons dans une poêle avec une noisette de beurre puis, lorsqu'ils sont dorés, saler, ajouter un filet d'eau, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soient tendres et colorés.

Faire revenir les champignons avec l'ail, saler. Laisser mijoter sur feu vif (en retirant le jus de cuisson si besoin). Napper de crème fraîche et laisser réduire encore quelques instants.

Mélanger les champignons et les oignons caramélisés.

Toaster les tranches de pain de mie sur une seule face (par exemple en mettant deux tranches dos à dos dans un toasteur).

Napper les tranches de pain de mie, sur le côté non toasté, avec 2 cs de béchamel. Laisser les tranches s'imbiber de béchamel.

Disposer 1 grosse cuillère de la poêlée champignons et oignons, puis une tranche de fromage. Recouvrir d’une deuxième tranche de pain de mie, côté toasté et nappé de béchamel au-dessus, tasser légèrement. Déposer une nouvelle tranche de fromage sur le croque-monsieur.

Placer au four sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien gratiné. Servir aussitôt, avec une salade verte par exemple.

 

 

Avis : super bon, surtout juste à la sortie du four quand le fromage est encore bien filant et le pain tout juste croustillant sur les bords !

Mes tranches de pain de mie était petites, il faudra sans doute augmenter les proportions de garniture si vous utilisez du pain de mie du commerce. Et attention aux champignons surgelés, qui réduisent énormément !!

On peut aussi remplacer le fromage à raclette par du morbier, ou peut-être même par du comté, du reblochon, du vacherin,... Choisir un fromage qui fond bien.

 

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