750 grammes
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Le goût des choses simples
22 novembre 2016

Dahl de potiron, lentilles corail et pois chiches au lait de coco

 

 

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    -  450 g de potiron (sans la peau)

    -  100 g de lentilles corail (poids sec)

    -  250 g de pois chiches (cuits)

    -  200 ml de lait de coco

    -  2 cs de ghee (= beurre clarifié) ou 10 g beurre fondu

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  épices : 1 cc de cannelle en poudre, 1 cc de garam masala, 1 cc de paprika, 1 cc de curry en poudre, 1 cc de gingembre en poudre

    -  sel et poivre, quelques feuilles de coriandre ou menthe fraîche pour servir

 

Peler le potiron et le couper en petits dés. Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé avec le beurre et les épices, sur feu moyen, puis ajouter l'ail émincé. Laisser cuire quelques minutes, le temps que les oignons colorent et que les épices se torréfient. 

Ajouter les dés de potiron, les pois chiches et les lentilles corail, couvrir d'eau à mi-hauteur. Laisser mijoter sur feu moyen et à découvert, pendant 15-20 minutes. Le bouillon doit bien réduire.

Ajouter ensuite le lait de coco. Laisser mijoter 5 minutes supplémentaires en mélangeant de temps en temps. Eventuellement, laisser cuire plus longtemps pour obtenir une consistance plus crémeuse, moins liquide. Retirer du feu, saler et poivrer.

Servir chaud ou tiède avec quelques feuilles de coriandre, du riz basmati ou du pain chapati par exemple.

 

Avis : un dahl très semblable aux précédents et pourtant bien différent. Et toujours très bon et nourrissant ! La courge se défait presque dans le dahl et le rend très onctueux. Mais si on préfère garder des morceaux, les dés de courge se tiendront mieux si on utilise du potimarron ou de la courge butternut. On peut aussi ajouter des épinards ou des petits pois.

 

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