750 grammes
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Le goût des choses simples
20 novembre 2016

Key Lime Pie

Recette de Gilles

 

 

 

Ingrédients (pour 1 tarte) :

    -  200 g de spéculoos

    -  100 g de beurre

    -  1 boite de lait concentré sucré (397 g)

    -  3 oeufs

    -  5-6 citrons verts, pour obtenir 150 ml de jus

 

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Prélever les zestes d'un citron vert à l'aide d'une râpe. Presser l'ensemble des citrons. Récupérer 150 ml de jus (soit 150 grammes si on préfère peser sur une balance plutôt que de mesurer dans un verre mesureur).

Couper le beurre en petits dés. Les placer dans un saladier (ne pas prendre juste un petit bol mais bien un grand saladier, il faudra ensuite y rajouter les spéculoos) et faire fondre au micro-ondes, en plusieurs fois, par séries de 10 secondes (on peut aussi faire fondre sur feu doux dans une casserole).

Casser grossièrement les spéculoos. Les placer dans un sac plastique propre (ou sac de congélation) et les écraser avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir de toutes petites miettes. Verser les miettes de biscuits dans le saladier contenant le beurre et les mélanger intimement au beurre (c'est plus pratique de mélanger à la main).

Verser cette préparation dans un moule à manquer. Bien tasser les spéculoos au fond du moule ainsi que sur les bords, en couche d'épaisseur homogène, pour former une croûte.

Placer le fond de tarte au four et laisser cuire 10 min. Sortir du four et laisser tiédir.

Dans un saladier (le même saladier si on veut), casser les 3 oeufs et les battre rapidement à la fourchette. Verser progressivement le lait concentré tout en mélangeant à la cuillère. Ajouter ensuite le jus de citron vert et bien mélanger.

Verser cette préparation sur la croûte de spéculoos.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°. Laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur au moins 4h, voire toute une nuit.

Au moment de servir, répartir les zestes sur la tarte, décorer avec de la chantilly ou des meringues et servir.

 

 

Avis : si on aime les desserts au citron, celui-ci est absolument délicieux ! La pâte au spéculos est croustillante, la garniture mêle harmonieusement le sucré du lait concentré et l'acidité des citrons verts. Avec une tasse de thé, c'est parfait !

Le lait concentré se trouve dans les supermarchés au rayon lait et crème (mais pas toujours !). Il se présente sous forme de petites boites de conserve ou de tubes. Regarder le poids des boites de conserve, les petites font généralement 397g.

Un citron vert, une fois pressé, donne généralement 30 ml de jus : prévoir d'en acheter 5-6.

La tarte doit être suffisamment épaisse. Donc les moules à tarte traditionnels ne conviennent pas trop et il vaut mieux utiliser un moule à manquer (un moule à gâteau) pas trop grand (20-22 cm de diamètre). Le seul problème, ce sera le démoulage... A moins de servir dans le plat et de ne pas être très regardant sur l'aspect esthétique final ! Dans l'idéal il faudrait un moule à fond amovible, mais sinon, on peut aussi recouvrir le fond du moule d'un disque de papier sulfurisé, découpé aux dimensions du moule.

Il faudra prévoir de laisser reposer la tarte au frais pendant au moins 4h. Voire la faire la veille.

La tarte se sert décorée de meringues ou de touches de chantilly, mais pas forcément, c'est comme on veut...

 

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