750 grammes
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Le goût des choses simples
13 septembre 2016

Cobbler aux poireaux et à l'Abondance

 

 

 

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

Pour les scones :

    -  200 g de farine complète

    -  1/2 sachet de levure

    -  75 g de beurre froid

    -  120 ml de lait

    -  sel, poivre

    -  5-6 fines lamelles d'Abondance ou Comté

Pour les poireaux et béchamel au fromage :

    -  300 g de poireaux (poids cuit)

    -  1 courgette

    -  1/2 goussse d’ail

    -  1/2 oignon

    -  250 ml de lait

    -  25 g de crème entière

    -  25 g de farine

    -  15 g de beurre

    -  sel, poivre, huile d’olive

 

Peler et émincer l'oignon et l'ail. Laver les poireaux et les détailler en lamelles.Peler la courgette et la râper.

Chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les poireaux, la courgette et les oignons. Ajouter l'ail finement émincée. Saler et poivrer. Laisser mijoter sur feu doux, à couvert, environ 30 min jusqu'à ce que les poireaux soient bien cuits.

Diluer la farine avec un peu de lait puis incorporer le reste de lait. Le verser dans les légumes et remuer. Laisser épaissir 5 min sur feu doux en remuant régulièrement. Verser les légumes dans un moule et réserver.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sel et le poivre. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler grossièrement la pâte du bout de doigts. Incorporer le lait mais ne pas trop travailler la pâte, juste assez pour former une boule de pâte qui se tienne.

Prélever de petites quantités de pâte, de la tailler d'une grosse noix, les façonner en boule puis les aplatir légèrement. Les déposer sur les poireaux, en les enfonçant légèrement. Recouvrir de lamelles d'Abondance.

Enfourner 20 minutes à 180° jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Servir immédiatement.

 

 

Avis : dans le même esprit que ce cobbler aux champignons (recette ici), simple et bon. Rajouter peut-être un peu de lait dans les scones pour qu'ils soient plus moelleux (la pâte sera alors plus liquide et à déposer sur les poireaux à la cuillère), ou garder ces proportions, pour pouvoir étaler les scones, les découper à l'emporte-pièce et obtenir un résultat comme sur cette photo :

 

big green cobbler-5.jpg

 

 Et que ce soit dans la béchamel, râpé sur les légumes ou dans les scones, rajouter un peu de fromage !! Augmenter aussi un peu les quantités de légumes.

 

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