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Le goût des choses simples
26 août 2016

Pita aux falafels, avocat, menthe et sauce au yaourt

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les falafels (pour environ 15 falafels) :

    -  250 g de pois chiches secs

    -  2 petites gousses d'ail

    -  1 poignée de persil plat et de coriandre

    -  1 petit oignon

    -  1/2 cc de bicarbonate de soude

    -  1 cc de coriandre moulue

    -  1 cc de cumin moulu

    -  1 pincée de piment de Cayenne

    -  1 cc de sel

    -  huile de friture

 Pour la sauce :

    -  1 yaourt

    -  1/2 gousse d'ail

    -  1 cs de tahin

    -  1 pincée de cumin en poudre

    -  4 feuilles de menthe

Pour le dressage :

    -  4 fines pitas (recette ici)

    -  4-5 feuilles de salade

    -  2 petits avocats

    -  une dizaine de feuilles de menthe

 

La veille, faitre tremper les pois chiches dans un grand saladier d'eau froide pendant au moins 12 heures.

Egoutter les pois chiches, les sécher dans un torchon puis les étaler sur un torchon sec (les pois chiches doivent être bien secs, à la fois pour pouvoir former des boulettes et pour la cuisson).

Laver les herbes puis les effeuiller puis les sécher. Peler l'oignon et les gousses d'ail, les émincer finement.

Disposer les pois chiches, les herbes, l'oignon, l'ail, les épices, le bicarbonate et le sel dans un mixeur puis mixer grossièrement, d'abord par à-coups puis en continu, jusqu'à ce que le mélange commence à s'amalgamer. Arrêter de mixer avant d'obtenir une consistance trop pâteuse. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Ecraser la gousse d'ail. Mélanger le yaourt, la purée d'ail, le tahin, la menthe ciselée et les épices. Réserver.

Peler les avocats, les couper en deux puis les détailler en tranches fines. Emincer la salade.

Prélever des noix de pâte à falafels, les rouler entre les mains. Les déposer sur une assiette farinée puis réserver. Verser 10 cm d'huile dans une sauteuse et faire chauffer à 180°. Déposer 4 falafels et faire cuire environ 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient bruns dorés, en les retournant de temps en temps. Les déposer à l'aide d'une écumoire sur du papier absorbant. Continuer avec le reste des falafels.

Ouvrir les pitas en deux dans l'épaisseur. Y déposer un peu de salade émincée puis quelques falafels et quelques lamelles d'avocat. Parsemer de menthe ciselée puis d'un filet de sauce au yaourt.

 

Avis : super bon, un peu comme ce wraps aux falafels de pois cassés, chèvre et menthe (recette ici), mais avec des falafels bien plus croustillants, tout chauds !! Pas si facile à manger proprement par contre ;b

On peut remplacer les pitas par des wraps ou même réaliser la recette sous forme de hamburger, rajouter de la féta ou du chèvre... J'ai utilisé une demie pita pour éviter d'avoir un sandwich trop volumineux.

 

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