750 grammes
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Le goût des choses simples
22 août 2016

Tzatziki

 

 

 

Ingrédients (pour 1 gros bol) :

    -  1 concombre

    -  200 g de yaourt à la grecque

    -  8-12 feuilles de menthe

    -  1 gousse d'ail

    -  2 cc de jus de citron

    -  sel

 

Verser le yaourt dans une passoire recouverte de gaze stérile, au-dessus d'un saladier, et le faire égoutter pendant 1 à 2 heures, le temps qu'il devienne plus dense.

Laver et peler les concombres, retirer le coeur de graines puis les râper. Eventuellement, saler le concombre et le faire dégorger une heure sur une passoire puis l'éponger avec du papier absorbant avant de la râper.

Ecraser l'ail en purée.

Ajouter le concombre au yaourt égoutté, ajouter le jus de citron, les feuilles de menthe finement ciselées, la purée d'ail, saler et poivrer. Réserver au frais.

Servir frais, comme mezzé à l'apéro avec du pain pita ou bien en accompagnement de viande rôtie, boulettes, brochettes, dans un sandwich... Conserver deux à trois jours au frais, recouverte de film alimentaire.

 

Avis : frais, parfumé et léger !

La consistance peut vraiment varier en fonction du concombre et du yaourt utilisé. Le concombre râpé va apporter beaucoup d'eau, le yaourt aussi. Donc le tzatziki sera plus crémeux et plus dense si on fait dégorger le concombre, si on le presse une fois râpé, si on utilise du yaourt grec déjà plus épais, ou si on fait égoutter le yaourt plus ou moins longtemps... A vous de voir selon la consistance souhaitée et selon l'utilisation prévue (à tartiner, en accompagnement,...)

A part le yaourt et le concombre, tous les autres ingrédients peuvent s'adapter en fonction des goûts et des recettes : herbes, ail, parfois épices, huile d'olive ou jus de citron... Donc là aussi, adaptez selon vos goûts (par exemple, j'ai trouvé que 4 feuilles de menthe, ce n'était pas beaucoup et j'en ai mis un peu plus. Par contre, je réduis toujours un peu les quantités d'ail). On peut aussi couper les concombre en lamelles plutôt que de les râper.

 

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