Shakshuka aux aubergines et chorizo
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 grosse aubergine
- 1 petite boite de tomates pelées
- 2 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 8-10 rondelles de chorizo doux
- 1 pincée de gingembre, de graines de cumin, de paprika, piment...
- 75 g de boulghour (ou quinoa, riz...)
- 1 avocat
- 2 oeufs
- sel, poivre, persil/coriandre, citron vert, roquette
Peler et émincer les oignons et l'ail. Peler l'aubergine et la couper en dés.
Faire revenir les oignons sur feu vif dans une sauteuse avec une cs d'huile olive, laisser dorer quelques instants. Ajouter les épices puis les tomates pelées, l'ail émincée, le laurier, les clous de girofle et assaisonner. Concasser grossièrement les tomates. Ajouter les aubergines, les rondelles de chorizo. Cuire sur feu moyen durant une vingtaine de minutes et laisse réduire.
Pendant ce temps, faire cuire le boulghour (ou quinoa, riz...) dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
Peler l'avocat et le couper en lamelles.
Au dernier moment, casser les oeufs dans la préparation et laisser cuire encore 3 min.
Servir les aubergines avec le boulghour, ajouter 1/2 avocat, un oeuf poché, quelques rondelles de citron vert, quelques feuilles de roquette et parsemer d'herbes ciselées.
Avis : complet et très bon ! Le shakshuka (ou chakchouka) est un plat d'origine maghrébine, composé d'une préparation à base de tomates, poivrons et piment et agrémenté d'oeufs cuits directement dans le plat. Selon les régions, il admet de nombreuses variantes : aubergines, chorizo ou merguez, courgettes... Donc à adapter selon les goûts ! Retirer le chorizo pour un plat végétarien, servir sans avocat ni boulghour, épicer plus ou moins, choisir du quinoa ou du riz pour un plat sans gluten...