750 grammes
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Le goût des choses simples
2 juin 2016

Riz au lait d'amande et rhubarbe

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

    -  100 g de riz rond

    -  1 L de lait d'amande

    -  50 g de sucre

    -  200 g de compote de rhubarbe

    -  quelques amandes (entières ou effilées)

 

Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 min. Egoutter.

Dans une casserole à fond épais, porter le lait d'amande à ébullition. Verser le riz dans la casserole, baisser le feu et laisser cuire sur feu doux pendant environ 35-40 min, en remuant régulièrement. Incorporer le sucre, mélanger et laisser cuire encore 5 min. Si le lait n'est pas totalement évaporé, augmenter le feu et laisser réduire quelques instants. Stopper la cuisson quand le lait est presque entièrement réduit et le riz fondant. Laisser tiédir, ou refroidir, à température ambiante.

Servir tiède ou froid, avec 2 cs de compote de rhubarbe et quelques amandes.

 

Avis : le lait d'amande apporte un petit côté léger et un parfum d'amande super bon, qui s'associe bien avec la rhubarbe.

Mais le riz au lait cuisiné avec du lait d'amande n'est pas vraiment onctueux et crémeux comme ce qu'on obtient lorsqu'on réalise un riz au lait avec du lait entier (contrairement au lait d'amande, le lait entier va réduire et ses matières grasses, avec l'amidon, vont enrober les grains de riz pour rendre le riz au lait très crémeux).

Ne pas trop sucrer le riz, le lait d'amande est déjà sucré.

La compote de rhubarbe que j'ai utilisée, c'était celle de Mimi, qui, je pense, avait bien réduit et caramélisé, ce qui lui donne cette couleur

 

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