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Le goût des choses simples
30 mai 2016

Thème 50 : les fleurs en cuisine

Recette d'Alexandra : Œufs brouillés à la lavande

 

 

Pour 2 personnes

- 1 cuillère à café de fleurs de lavande
- 4 œufs frais
- 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche liquide
- sel, poivre

 

Fouetter délicatement les œufs en y incorporant les fleurs de lavande, le sel et le poivre, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la crème fraiche.

Durant une dizaine de minutes, faire cuire la préparation au bain marie sur une casserole, en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Servir aussitôt accompagné d'une salade verte.

 

Très bon !!

 

Recettes de Baptiste :

 

 

Bibeleska: Sauce à la fleur d'ail des ours

Ingrédients:

- 6-8 pommes de terre
- une barquette de lardon
- 3 cc (ou cs ? je ne me souviens plus... ou des grosses cc ? Bien de la crème !) et 1 yaourt
- ou du fromage blanc
- fleur d'ail des ours (la feuille fait aussi très bien l'affaire, mais ce n'est pas dans le thème !)
- Poivre

Préparation:

Laver les fleurs d'ail des ours. Attention, elles sont fragiles, les pétales s'enlèvent facilement. Les laisser égoutter.

Découper les pommes de terre en morceaux et les faire revenir pendant 5 minutes à feu vif dans une sauteuse huilée. Puis baisser le feu et
rajouter les lardons, couvrir la préparation. Une fois que les pommes de terres sont cuites, remettre à feu vif pendant 5 minutes.

Pendant que la cuisson des pommes de terre, "éplucher" les fleurs pour de garder que la partie "fleur + cœur" et les mettre dans un bol. Réserver.

Mélanger le yaourt avec la crème pour obtenir une consistance de fromage blanc (on peut aussi acheter du fromage blanc tout prêt). Ajouter les
fleurs et le poivre en fonction du concentré voulu.

Servir la sauce fraiche avec les pommes de terre chaudes !

Avis : je ne m'attendais pas à ce qu'il y ait autant de goût dans les fleurs, j'en ai ramassé beaucoup trop !

 

 

Omelette à l'ail des ours

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 3 cs de crème
- Fromage rappé
- Poivre
- Fleur d'ail des ours

Préparation:

Préparer les fleurs de la même manière que pour le bibeleska.

Mettre une sauteuse à chauffer à feu moyen.

Mélanger les oeufs, la crème le fromage rappé et les fleurs. Battre énergiquement pour obtenir une bonne répartition des ingrédients.

Lorsque la sauteuse est chaude, verser la préparation. Couvrir et laisser cuire !

Avis : TRES bon !

 

Recette d'Ophélie : salade chèvre - pissenlit

 

 

 

Pas vraiment une recette, juste une idée (... grosse panne d'inspiration surtout !!)

    -  salade verte et jeunes feuilles de pissenlit

    -  chèvre frais (20g par boulette)

    -  noisettes (autant que de billes de chèvre + quelques unes concassées)

    -  fleurs de pissenlit

    -  lardons

    -  vinaigrette

 

Détacher les pétales des fleurs de pissenlit en les coupant à la base du calice.

Malaxer une portion de chèvre dans le creux des mains, l'aplatir en galette et déposer une noisette au centre. Replier le chèvre pour enrober la noisette et rouler la boulette dans les pétales de pissenlit.

Faire dorer les lardons dans une poêle. Réserver.

Mélanger la salade et les feuilles de pissenlit, ajouter quelques billes de chèvre, les lardons, quelques noisettes concassées et assaisonner.

 

Avis : une salade de pissenlit tout à fait classique, avec une présentation absolument sans intérêt !! ;b

 

D'autres idées ?  fleurs de courgette farcies, confiture de pissenlit, sirop/beignets de sureau, panna cotta infusée aux fleurs de glycine/rose/lavande, sirop de coquelicot, panna cotta à la violette et myrtilles, violette cristallisée, crème à la reine des prés, sorbet/glace au sureau ou sorbet fraise/hibiscus, riz au lait au lilas, vin de pissenlit...

 

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28 mai 2016

Salade de pois chiches, avocat et féta

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  quelques feuilles de salade verte

    -  1 boite de pois chiches égouttés

    -  1 gros avocat

    -  1 morceau de féta

    -  vinaigrette, herbes ciselées (coriandre, persil, menthe...)

 

Peler l'avocat et le couper en lamelles (ou en dés).

Mélange la salade, les pois chiches, l'avocat, la féta grossièrement émiettée. Assaisonner, parsemer d'herbes ciselées et servir.

 

Avis : rajouter éventuellement quelques rondelles de concombre. Pour les quantités, j'ai fait vraiment au pif mais je vous ai noté grosso modo ce que j'ai utilisé... (à adapter évidemment en fonction de vous).

 

26 mai 2016

Wraps aux falafels de pois cassés, chèvre et menthe

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les falafels (pour 15 falafels) :

    -  250 g de pois cassés secs

    -  1/4 de gousse d'ail

    -  1/2 petit oignon

    -  1 filet de jus de citron

    -  qs persil et coriandre

    -  1 pincée de sel

    -  huile de friture ou huile d'olive pour la cuisson au four

 Pour la sauce :

    -  1 yaourt

    -  1 cc de moutarde

    -  1 cs de tahin

    -  1 pincée d'épices indiennes (curry)

Pour le dressage :

    -  4 tortillas (recette ici)

    -  2-3 feuilles de salade

    -  qs chèvre mi-sec ou féta

    -  une dizaine de feuilles de menthe

 

Faire cuire les pois cassés 45 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter les pois cassés en conservant l'eau de cuisson, les sécher dans un torchon puis les étaler sur un torchon sec (ils doivent être bien secs, à la fois pour pouvoir former des boulettes et pour la cuisson).

Laver les herbes puis les effeuiller puis les sécher. Peler l'oignon et le morceau d'ail, les émincer finement.

Disposer les pois cassés, les herbes, l'oignon, l'ail, le jus de citron et le sel dans un mixeur puis mixer grossièrement, d'abord par à-coups puis en continu, jusqu'à ce que le mélange commence à s'amalgamer en ajoutant quelques cs d'eau de cuisson si besoin. Arrêter de mixer avant d'obtenir une consistance trop pâteuse. 

Prélever des noix de pâte, les rouler entre les mains puis les aplatir légèrement. Les déposer sur une assiette puis réserver.

Pour la friture : verser 10 cm d'huile dans une sauteuse et faire chauffer à 180°. Déposer 4 falafels et faire cuire environ 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient bruns, en les retournant de temps en temps. Les déposer à l'aide d'une écumoire sur du papier absorbant avant de servir.

Pour la cuisson au four : préchauffer le four à 180°, déposer les falafels sur une plaque de cuisson après les avoir badigeonnés d'huile d'olive. Faire cuire entre environ 20 min, en les retournant à mi-cuisson.

Mélanger le yaourt, la moutarde, le tahin et les épices. Réserver.

Sur chaque tortilla, déposer un peu de salade émincée puis quelques falafels. Parsemer de chèvre/féta émiettée, de menthe ciselée puis d'un filet de sauce au yaourt épicé.

 

 

 

Avis : très bon au niveau des saveurs mais quelque peu bourratif et sec ! Ne pas hésiter à augmenter les quantités de sauce ! Comme pour les falafels, la cuisson à l'huile donne des falafels plus croustillants, un peu moins secs dedans, que la cuisson au four.Mais si vous les faites cuire à la poêle, mettre plus d'huile que moi, pour que les falafels soient réellement frits, dorés et croustillants (j'avais juste huilé ma poêle). Les falafels se sont révélés friables, même si j'avais ajouté pas mal d'eau de cuisson pour obtenir une consistance plus souple. Et à la dégustation, c'était un peu étouffe-chrétien...

 

25 mai 2016

Wraps végétariens aux crudités

 

 

 

Ingrédients (pour 2 wraps) :

    -  2 tortillas (recette ici)

    -  2 feuilles de salade verte

    -  1 grosse pincée de graines germées

    -  1 petit morceau de chou-rouge

    -  1 carotte

    -  qs féta

    -  vinaigrette

 

Râper la carotte, émincer très finement le chou-rouge. Assaisonner de vinaigrette.

Sur chaque tortilla, déposer une rangée de salade, légumes râpés, féta émiettée, graines germées. Rouler la tortilla en serrant bien, les couper en deux et servir.

 

Avis : frais et léger. Une variante des wraps réalisés ici (qui sont peut-être meilleurs je trouve, car moins "secs" grâce à la couche de houmous et à l'avocat)

 

24 mai 2016

Salade de chou-rouge, carotte, pomme verte, lardons et féta

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  1 tranche de chou-rouge

    -  2 grosses carottes

    -  1 pomme Granny Smith

    -  100 g de lardons fumés

    -  1 morceau de féta

    -  graines variées : tournesol, sésame, lin, noisettes...

    -  vinaigrette, persil/ciboulette

 

Emincer très finement le chou-rouge. Peler les carottes et les râper. Evider la pomme, en râper également une moitié et détailler le reste en lamelles.

Faire dorer les lardons dans une poêle à sec. Egoutter et réserver.

Mélanger le chou-rouge, les carottes, la pomme et les lardons. Assaisonner, émiettter la féta et parsemer d'herbes ciselées.

 

Avis : croquant, frais et sympa. Bien émincer finement le chou-rouge sinon c'en est presque difficile à manger ! Possible de réhausser la vinaigrette d'un trait de sauce soja et/ou miel. Possible aussi de retirer les lardons et/ou la féta pour une recette végétarienne/végétalienne. Ou de remplacer la féta par du roquefort.

 

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22 mai 2016

Lasagnes végétariennes

 

 

Ingrédients (pour 4-6 personnes): 

    -  1 paquet de feuilles lasagnes (une quinzaine)

    -  2 boites de tomates pelées

    -  1 boite de haricots rouges

    -  1 grosse cs de concentré de tomate

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  25 g de farine

    -  25 g de beurre

    -  400 ml de lait

    -  qs gruyère râpé, parmesan ou 1 boule de mozzarella

    -  sel, poivre, huile d'olive

 

Peler et émincer l'oignon. Peler et détailler la carotte en tout petits dés.

Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive sur feu modéré. Quand ils sont dorés et translucides, ajouter les tomates pelées, les dés de carotte, les haricots rouges, le concentré de tomates, l'ail émincé et assaisonner. Concasser grossièrement les tomates. Laisser cuire sur feu vif en mélangeant de temps en temps. Laisser réduire.

A l'aide d'une fourchette, écraser les haricots rouges et les mélanger dans la sauce.

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine en une fois et mélanger. Incorporer progressivement le lait en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à ce que la préparation soit homogène, pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer puis réserver.

Placer des feuilles de lasagnes dans un plat à gratin. Les recouper si besoin. Répartir la moitié de la sauce. Parsemer éventuellement de parmesan râpé. Ajouter une nouvelle couche de feuilles de lasagne. Ajouter ensuite le reste de sauce tomate. Recouvrir de feuilles de lasagne puis de béchamel. Parsemer de gruyère râpé ou parmesan et/ou disposer des lamelles de mozzarella.

Cuire à 200° pendant 35 min.

 

Avis : complet et nourrissant. On peut aussi rajouter des épices et du maïs pour un plat "mexicain" !

 

21 mai 2016

Porridge au café et chocolat

 

 

Ingrédients (pour un gros bol) :

    -  1 verre = 50 g de petits flocons d'avoine

    -  2 verres = 300 ml de lait

    -  1 cs de café soluble (ou café moulu)

    -  2 carreaux de chocolat

    -  extrait de café (recette ici), crème épaisse, grué de cacao ou copeaux de chocolat

 

Concasser grossièrement le chocolat.

Faire chauffer le lait dans une casserole, jusqu'à ce qu'il frémisse. Ajouter le café soluble et remuer pour le dissoudre. Pour du café moulu, l'ajouter dans le lait, laisser infuser 5 min puis filtrer le lait, avant de le porter de nouveau à frémissement.

Verser les flocons d'avoine dans le lait, remuer et laisser cuire quelques minutes, le temps que les flocons épaississent. Couper le feu et laisser reposer 2-3 min. Ajouter le chocolat concassé.

Dans un bol, verser le porridge, agrémenter d'une cuillère de crème épaisse (fouettée), parsemer de brisures de chocolat et verser un filet d'extrait de café.

 

 

Avis : je n'ai pas sucré le porridge mais on peut rajouter un peu de sucre dans le lait. On peut utiliser des pépites de chocolat, remplacer le café par de la chicorée, ajouter une touche de chantilly plutôt que de crème...

 

20 mai 2016

Extrait de café

 

 

Ingrédients (pour une petite bouteille) :

    -  100 g de sucre

    -  15 g de café soluble

    -  70 ml d'eau

 

Faire chauffer l'eau et y ajouter le café soluble. Remuer pour le dissoudre. Réserver au chaud.

Verser le sucre dans une casserole anti-adhésive à fond épais. Placer sur feu modéré et laisser fondre le sucre jusqu'à caramélisation, sans mélanger à la cuillère mais si besoin, en agitant légèrement la casserole.

Lorsque le sucre est fondu et a pris une teinte caramel clair, ajouter alors le café chaud en remuant vivement. Remettre la casserole sur le feu, toujours en remuant pour dissoudre les éventuels morceaux de sucre cristallisés. Plus le caramel restera longtemps sur le feu, moins la consistance finale sera fluide puisqu'il va épaissir en refroidissant.

Laisser refroidir puis stocker au frais pendant plusieurs mois.

 

Avis : l'extrait de café sera d'autant plus amer que le caramel sera brun foncé.

Je n'ai pas suivi la recette, oups (j'ai oublié l'étape du caramel...) : j'ai mélangé le sucre avec le café dans une casserole et j'ai juste fait réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Mais c'est sans doute meilleur en réalisant un vrai caramel, décuit ensuite avec le café chaud. Apparemment, meilleur aussi avec du café moulu qu'avec du café lyophilisé.

Quand j'ai mis mon extrait de café au frais, il a commencé à cristalliser. Du coup, je l'ai refait fondre et je l'ai conservé finalement à température ambiante. Mais il a recommencé à cristalliser. C'est peut-être dû à la méthode utilisée ? ou au fait que j'ai trop laissé réduire ?

 

17 mai 2016

Hamburger carotte, bleu et champignons

 

 

Ingrédients (pour 4 burgers) :

Pour les galettes :

    -  170 g de pois chiches (déjà cuits, égouttés)

    -  250 g de carottes

    -  2 cs de farine de sarrasin

    -  2 cs de graines de lin

    -  sel, poivre

Pour les burgers :

    -  4 pains à hamburger (recette ici) ou tout autres pains à sandwich

    -  200 g de champignons + ail, persil, sel, poivre

    -  4 lamelles de bleu

    -  quelques feuilles de salade

 

Faire cuire les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée puis égoutter. Les mixer avec les pois chiches, la farine de sarrasin et les graines de lin. Assaisonner et réserver.

Faire revenir les champignons dans une poêle sur feu vif, avec un peu de beurre, de persil ciselé et d'ail. Laisser suer et colorer. Saler, poivrer.

Dans une poêle anti-adhésive bien chaude et bien graissée (huile ou beurre), façonner les galettes et les faire cuire 3-4 minutes de chaque côté.

Trancher les buns en deux et les poser sur une grille, face intérieure vers le haut. Disposer les lamelles de bleu sur les galettes, les placer dans un plat allant au four. Passer sous le grill quelques instants, le temps que le bleu fonde et que le pain soit légèrement toasté.

Disposer une feuille de salade sur le fond du pain, poser une galette garnie de fromage par-dessus puis quelques champignons poêlés. Refermer le bun et servir aussitôt.

 

Avis : les préparation pour les galettes est assez molle, du coup je n'ai pas pu "façonner" de galette pour les cuire à la poêle et j'ai préféré les cuire dans des cercles à pâtisserie posés à même la poêle, bien graissée pour faciliter les manipulations. Après 3-4 minutes de cuisson, j'ai passé une lame de couteau en bordure du cercle, que j'ai retiré avant de retourner délicatement la galette avec une spatule. Ne pas cuire toutes les galettesen même temps sinon on n'a pas de place pour retourner les galettes. Enfin bon, la cuisson est un peu délicate mais les galettes sont souples et fondantes, pas du tout sèches et étouffe-chrétien...

J'ai essayé de passer les buns sous le grill après les avoir garnis de salade-galette-bleu, mais la salade faisait triste mine...

D'autres recettes un peu similaires de burger végétarien ici, ou ici.

 

16 mai 2016

Pâtes aux radis, pesto de fanes de radis et féta

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  qs pâtes

    -  8-10 radis

    -  4 grosses cs de pesto de fanes de radis (recette ici)

    -  1 oignon émincé

    -  1 gousse d’ail émincée

    -  50 ml de crème liquide

    -  1 morceau de féta

    -  sel poivre

 

Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Avant qu’il ne soit trop doré, ajouter le pesto de fanes de radis et l'ail. Ajouter la crème pour que le mélange ne soit pas trop épais. Laisser mijoter jusqu’à ce que oignon et ail soient cuits.

Egoutter les pâtes, laisser légèrement tiédir.

Laver les radis, les couper en lamelles.

Servir les pâtes nappées de sauce et parsemées de féta et de lamelles de radis.

 

 

Avis : j'ai trouvé surprenant d'associer des pâtes cuites, chaudes et en sauce avec des radis crus et croquants. Peut-être faire refroidir les pâtes pour les manger comme une salade de pâtes. Ajouter éventuellement un oeuf mollet.

 

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