750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
30 mai 2016

Thème 50 : les fleurs en cuisine

Recette d'Alexandra : Œufs brouillés à la lavande

 

 

Pour 2 personnes

- 1 cuillère à café de fleurs de lavande
- 4 œufs frais
- 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche liquide
- sel, poivre

 

Fouetter délicatement les œufs en y incorporant les fleurs de lavande, le sel et le poivre, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la crème fraiche.

Durant une dizaine de minutes, faire cuire la préparation au bain marie sur une casserole, en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Servir aussitôt accompagné d'une salade verte.

 

Très bon !!

 

Recettes de Baptiste :

 

 

Bibeleska: Sauce à la fleur d'ail des ours

Ingrédients:

- 6-8 pommes de terre
- une barquette de lardon
- 3 cc (ou cs ? je ne me souviens plus... ou des grosses cc ? Bien de la crème !) et 1 yaourt
- ou du fromage blanc
- fleur d'ail des ours (la feuille fait aussi très bien l'affaire, mais ce n'est pas dans le thème !)
- Poivre

Préparation:

Laver les fleurs d'ail des ours. Attention, elles sont fragiles, les pétales s'enlèvent facilement. Les laisser égoutter.

Découper les pommes de terre en morceaux et les faire revenir pendant 5 minutes à feu vif dans une sauteuse huilée. Puis baisser le feu et
rajouter les lardons, couvrir la préparation. Une fois que les pommes de terres sont cuites, remettre à feu vif pendant 5 minutes.

Pendant que la cuisson des pommes de terre, "éplucher" les fleurs pour de garder que la partie "fleur + cœur" et les mettre dans un bol. Réserver.

Mélanger le yaourt avec la crème pour obtenir une consistance de fromage blanc (on peut aussi acheter du fromage blanc tout prêt). Ajouter les
fleurs et le poivre en fonction du concentré voulu.

Servir la sauce fraiche avec les pommes de terre chaudes !

Avis : je ne m'attendais pas à ce qu'il y ait autant de goût dans les fleurs, j'en ai ramassé beaucoup trop !

 

 

Omelette à l'ail des ours

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 3 cs de crème
- Fromage rappé
- Poivre
- Fleur d'ail des ours

Préparation:

Préparer les fleurs de la même manière que pour le bibeleska.

Mettre une sauteuse à chauffer à feu moyen.

Mélanger les oeufs, la crème le fromage rappé et les fleurs. Battre énergiquement pour obtenir une bonne répartition des ingrédients.

Lorsque la sauteuse est chaude, verser la préparation. Couvrir et laisser cuire !

Avis : TRES bon !

 

Recette d'Ophélie : salade chèvre - pissenlit

 

 

 

Pas vraiment une recette, juste une idée (... grosse panne d'inspiration surtout !!)

    -  salade verte et jeunes feuilles de pissenlit

    -  chèvre frais (20g par boulette)

    -  noisettes (autant que de billes de chèvre + quelques unes concassées)

    -  fleurs de pissenlit

    -  lardons

    -  vinaigrette

 

Détacher les pétales des fleurs de pissenlit en les coupant à la base du calice.

Malaxer une portion de chèvre dans le creux des mains, l'aplatir en galette et déposer une noisette au centre. Replier le chèvre pour enrober la noisette et rouler la boulette dans les pétales de pissenlit.

Faire dorer les lardons dans une poêle. Réserver.

Mélanger la salade et les feuilles de pissenlit, ajouter quelques billes de chèvre, les lardons, quelques noisettes concassées et assaisonner.

 

Avis : une salade de pissenlit tout à fait classique, avec une présentation absolument sans intérêt !! ;b

 

D'autres idées ?  fleurs de courgette farcies, confiture de pissenlit, sirop/beignets de sureau, panna cotta infusée aux fleurs de glycine/rose/lavande, sirop de coquelicot, panna cotta à la violette et myrtilles, violette cristallisée, crème à la reine des prés, sorbet/glace au sureau ou sorbet fraise/hibiscus, riz au lait au lilas, vin de pissenlit...

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité