Thème 49 : les produits régionaux d'Isère
Recette d'Agnès : salade vertacomore
Pour 2 personnes
1 tranche foie de veau coupée en morceaux, poêlés au beurre
200 gr cerneaux noix grenoblois
200 gr bleu du Vercors en dés
ciboulette
vinaigrette à l'ail
salade verte
Déposer joliment dans une belle assiette et savourer !
Recette de Baptiste : "Palais royal pour Bleu de Sassenage"
La recette est-elle obligatoire ?
- salade
- carottes en bâton
- graines en tout genre
- poivre
- 2 œufs (mollets de préférence)
- Bleu de Sassenage
- huile d'olive et vinaigre balsamique pour la sauce, menthe
Je crois que je n'ai rien oublié.
Deuxième idée de Baptiste : "princesse grenobloise sur son lit royal à baldaquin"
Recette d'Ophélie : quenelles de brochet grâtinées au bleu du Vercors
Ingrédients (pour 2 ou 4 personnes) :
- 4 quenelles de brochet
- 4 grandes tranches de bleu du Vercors
- 250 ml de lait
- 15 g de beurre
- 25 g de farine
- quelques noix éventuellement
Réaliser une béchamel épaisse (comme ici). Verser le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu doux. Ajouter la farine d'un coup et remuer vivement, de manière à ce que le beurre incorpore la farine et à obtenir une pâte épaisse (roux). Verser ensuite le lait froid en plusieurs fois en remuant entre chaque ajout pour homogénéiser le roux. Cuire à feu moyen en portant à petite ébullition et sans cesser de mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois. Éteindre, retirer du feu et assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.
Disposer les quenelles de brochet dans un plat passant au four. Verser la béchamel sur les quenelles puis déposer les tranches de bleu du Vercors par dessus, parsemer de cerneaux de noix.
Enfourner pour 25-30 min à 200°, faire gratiner sous le grill si besoin. Servir bien chaud.
Avis : simple et très bon. Et la prochaine fois, j'essaie de faire moi-même les quenelles !