Clafoutis aux fraises et lait d'amande
Ingrédients (pour un clafoutis 4-6 personnes) :
- 50 g de farine
- 60 g de sucre
- 4 oeufs
- 500 ml de lait d’amande
- facultatif : 2 cs de purée d’amande blanche
- 300 g de fraises
- 1 pincée de poudre de vanille
- amandes effilées, sucre glace, menthe
Laver les fraises, les couper en morceaux.
Beurrer un moule à clafoutis, ou 4 plats à gratins individuels.
Battre les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine (et éventuellement la purée d'amande) puis incorporer progressivement le lait d'amande, en fouettant bien pour ne pas faire de grumeaux. Verser dans le ou les moule(s), répartir les fruits par dessus, parsemer d’amandes effilées.
Enfourner à 180° pour environ 20 à 45 min selon la taille du moule. Le clafoutis est cuit quand la pâte est bien prise et commence à dorer, y compris au centre. Selon les fours, le temps de cuisson peut varier, il faut donc un peu surveiller. Laisser refroidir avant de servir, en décorant d’un voile de sucre glace.
Avis : le lait d'amande apporte une saveur douce et légère d'amande et comme l'association fraise-amande est très sympa, j'ai bien aimé ! Par contre, comme dans toutes les recettes au lait d'amande, le clafoutis reste plus léger, moins consistant.