750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
17 avril 2016

Polenta crémeuse au parmesan, champignon poêlés et oeuf mollet

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  100 g de polenta

    -  600 ml de lait

    -  50 g de crème fraîche

    -  30 g de parmesan

    -  100 g de champignons variés émincés (frais ou surgelés)

    -  1/2 gousse d'ail, 1 cc de persil ciselé

    -  2 oeufs frais

   -  sel, poivre, beurre ou huile

 

Peler et émincer finement l'ail.

Dans une poêle beurrée, sur feu vif, faire revenir les champignons, le persil ciselé et l'ail, laisser cuire jusqu'à ce que le jus de cuisson des champignons se soit évaporée et que les champignons soient colorés. Réserver au chaud.

Porter le lait à ébullition. Verser la polenta en pluie et laisser cuire environ 10 min sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la polenta épaississe. En fin de cuisson, incorporer le parmesan et la crème, rectifier l'assaisonnement.

Cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 5,5-6 min puis les passer immédiatement sous l'eau froide. Laisser tiédir puis écaler délicatement.

Servir la polenta avec les champignons et les oeufs, parsemés de parmesan et de persil ciselé.

 

Avis : ajuster les quantités de crème pour lier la polenta, en fonction de la consistance désirée (j'ai trouvé que ma polenta était assez dense, j'aurais volontiers rajouté un peu de bouillon/lait lors de la cuisson). Ne pas saler la polenta au départ mais plutôt à la fin, le parmesan étant déjà assez salé.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité