750 grammes
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Le goût des choses simples
3 janvier 2016

Petits pains à l'ail et aux fines herbes

 

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Ingrédients (pour une dizaine de petits pains) :

    -  500 g de farine

    -  300 ml d'eau

    -  12 g de levure de boulanger fraîche

    -  2 cs d'huile d'olive

    -  1 cc bombée de sel

    -  2 gousses d'ail

    -  1 bouquet d'herbes aromatiques : persil, ciboulette, thym, basilic...

    -  fleur de sel pour la décoration

 

Couper les gousses d'ail en deux, les placer au four à 190° et laisser cuire une vingtaine de minute le temps que la pulpe devienne tendre. Ecraser les gousses avec le plat de la lame d'un couteau, récupérer la pulpe et jeter la peau, mélanger avec les herbes ciselées (ou mixer le tout). Réserver.

Mélanger la levure avec l'eau dans un verre et laisser fermenter une dizaine de minutes avant de mélanger pour dissoudre la levure. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel puis ajouter l'huile. Former un puits au centre et ajouter le mélange eau-levure. Commencer à travailler la pâte en incorporant le mélange ail-herbes. Travailler la pâte une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple, homogène et se détache des parois. Former une boule, couvrir le saladier d'un linge humide ou de film alimentaire puis laisser lever dans un endroit tiède (dans l'idéal autour de 25°) à l'abri des courants d'air pendant au moins une heure. La pâte doit doubler de volume.

Aplatir doucement la pâte à la main pour chasser l'air incorporé et la renverser sur un plan de travail fariné. Couper le pâton en deux et former 2 boudins de 90 cm. Diviser chacun en 6 morceaux puis rouler chacun d'eux sur le plan de travail (il faudra peu de farine car la pâte doit adhérer pour rouler) de 25-30 cm de long. Former un noeud (ou les rouler en escargot) et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant. Couvrir de nouveau et laisser lever pendant 30 min.

Badigeonner chaque petit pain d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel. Enfourner à 200° pendant 15 à 20 min, le temps que les pains colorent et forment une croûte. Laisser tiédir sur une grille.

 

Avis : adapter les quantités d'ail et les herbes utilisées selon les goûts. L'eau peut être remplacée par du lait (ou un mélange eau+lait) pour des petits pains plus moelleux. Mes pains se sont un peu évasés à la levée et on ne distingue plus vraiment le motif.

 

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