750 grammes
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Le goût des choses simples
12 novembre 2015

Garniture pour vol-au-vent

 

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Ingrédients :

    -  2 filets de poulet

    -  1/2 barquette de lardons fumés

    -  4 quenelles (voir recette plus bas)

    -  500 g de champignons variés

   -  1/2 oignon

    -  1 cube de bouillon de poule

    -  ail, persil

    -  20 g de beurre

    -  30 g de farine

    -  lait/eau

    -  sel, poivre, fond de veau

 

Couper le poulet et les quenelles en petits morceaux. Emincer l’oignon.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de beurre et y faire blondir l’oignon. Puis ajouter le poulet et laisser dorer. Eventuellement faire revenir les lardons à la poêle.

Verser les champignons, les quenelles, l’ail, le persil, le cube de bouillon, laisser mijoter sur feu doux.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine, la laisser blondir puis ajouter progressivement le lait (ou un mélange lait + eau) en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu’à obtenir la consistance voulue. Saler et poivrer, assaisonner de fond de veau. Mélanger la béchamel/roux dans la sauteuse.

Servir dans des mini-cocottes lutées à la pâte feuilletée, dans des feuilletés pour bouchées à la reine, avec du riz, une fondue de poireaux, …

 

Ingrédients pour les quenelles :

    -  180 ml d’eau

    -  50 g de beurre

    -  100 g de farine

    -  2 œufs

    -  sel, poivre

 

Porter l’eau, le beurre et le sel à ébullition.

Verser d’un coup la farine et bien remuer jusqu’à ce que la pâte forme une boule autour de la cuillère. Laisser dessécher sur feu doux encore quelques min en remuant.

Hors du feu, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.

Laisser reposer 15 min à température ambiante.

Verser la pâte sur un plan de travail bien fariné. La diviser en 4 morceaux, les fariner et les façonner en quenelle.

Faire pocher les quenelles 10 min dans l’eau bouillante salée. Egoutter.

 

Avis : pour obtenir de petites bouchées de quenelles (plus pratiques à manger dans des vol-au-vent), je verse la préparation dans une poche à douille, sans mettre de douille (donc avec un orifice d'environ 1-2 cm de diamètre) et je fais tomber la pâte dircetement dans une casserole d'eau bouillante, comme un long serpentin. Il ne reste plus qu'à faire cuire, égoutter puis découper en petits tronçons...

On n'est pas obligés de mettre du poulet, c'est très bon sans aussi !

 

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