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Le goût des choses simples
18 juillet 2015

Gâteau soufflé au citron et compotée de myrtilles

 

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Ingrédients (pour 1 gâteau) :

Pour le gâteau :

    -  3 oeufs

    -  75 g de sucre + 2 cs

    -  250 ml de lait

    -  2 cs de crème fraîche

    -  le zeste et le jus de 2 citrons

    -  75 g de farine

    -  1 cc de levure chimique 

    -  sucre glace pour décorer

Pour la compotée :

    -  200 g de myrtilles

    -  30 g de sucre

    -  2 cs de jus de citron

    -  30 g d'eau

    -  3 cs bombées de confiture de myrtilles 

 

Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige en incorporant les 2 cs de sucre lorsque les fouets commencent à laisser des traces.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux. Ajouter ensuite le lait, la crème, le zeste et le jus de citron, puis incorporer la farine et la levure tamisées. Ajouter un tiers des blancs en neige, mélanger avec un fouet, puis incorporer délicatement le reste des blancs à la maryse.

Verser dans un moule à manquer beurré et enfourner 35 à 40 min à 180°.

Verser les myrtilles, le sucre, le jus de citron et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la compotée ait épaissi. Laisser tiédir puis ajouter la confiture et mélanger.

Une fois le gâteau refroidi, saupoudrer de sucre glace et servir avec la compotée de myrtilles.

 

Avis : le gâteau va gonfler pendant la cuisson puis forcément retomber quand on le sort du four, mais le mien est retombé dès que je l'ai couvert d'un papier d'alu pour éviter qu'il colore trop, et il me semble qu'il aurait dû être plus soufflé. Donc éviter de le couvrir ? Sinon il était quand même très bon, bien acidulé, très léger, il ressemblait plutôt à un flan très mousseux. Pour la compotée, j'ai utilisé des cassis qu'il me restait au congélateur, avec du sirop de cassis au lieu de la confiture. Très bon aussi.

 

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