Ragoût de pois chiches, houmous et œuf mollet
Ingrédients (pour 2 personnes ) :
- 2 tortillas ou pitas
- 2 oeufs extra-frais
- 6 cs de houmous (recette ici)
- 250 ml de pois chiches cuits
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de concentré de tomates
- 1/2 cs de cumin en poudre
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, poivre, persil
- paprikas, za'atar, sésame, huile d'olive, féta,...
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé. Laisser dorer 2 minutes puis ajouter l'ail hachée. Ajouter le concentré de tomate, les pois chiches, le cumin, sel et poivre et 1 petit peu d'eau. Couvrir et laisser frémir pendant environ 10 minutes. Ecraser grossièrement les pois chiches, en gardant certains entiers. Ajouter le persil ciselé et ajuster l'assaisonnement si besoin.
Faire cuire les oeufs 5,5 - 6 min après reprise de l'ébullition dans une casserole d'eau. Passer immédiatement sous l'eau froide, laisser refroidir puis écaler délicatement.
Tartiner généreusement les tortillas de houmous. Ajouter les pois chiches puis un oeuf mollet coupé en deux. Parsemer d'épices, de sésame, d'un bon filet d'huile d'olive, de persil ciselé, de féta émiettée.
Avis : super parfumé, bien relevé et dépaysant ! Pour les quantités de pois chiches, j'ai adapté d'une recette en anglais et les proportions étaient données en cup, c'est-à-dire 250ml. Mais du coup, je ne sais pas trop à quel poids de pois chiches ça peut correspondre...