750 grammes
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Le goût des choses simples
19 juin 2015

Bánh mì version burger

 

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Ingrédients (pour 4 sandwichs) :

    -  4 pains à burger

    -  2 ou 4 oeufs

Pour le filet mignon :

    -  1 filet mignon

    -  2 cs de sauce Hoisin (ou à défaut de sauce barbecue)

    -  2 cs de miel liquide

    -  1 cs de soja 

    -  1 cs de vin chinois ou de Xérès

    -  10 g de sucre en poudre

    -  1/2 cc de 5 épices 

    -  1 petit morceau de gingembre râpé

    -  1 belle pincée de sel

Pour la mayonnaise acidulée :

    -  2 cs de mayonnaise

    -  1 cs de jus de citron vert

    -  le zeste d'1/4 de citron vert

    -  1/4 cc de gingembre râpé fin

Pour le pickels de légumes :

    -  1 petit bol de carotte, grossièrement râpée

    -  1 petit bol de chou blanc, finement émincé

    -  1 petit bol de concombre, taillé en très fines lamelles

    -  1 belle pincée de gros sel

    -  1 cs de vinaigre de riz

    -  1 cc de sucre en poudre

    -  1/4 cc de gingembre 

Pour la salade d'herbe :

    -  1 vingtaine de petites feuilles de menthe

    -  1 vingtaine feuilles de coriandre

    -  1 vingtaine de petites feuilles de basilic thaï

    -  1 ciboule émincée assez finement

 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat. Disposer le filet mignon dans le plat et l'enduire de marinade. Laisser reposer au moins trois heures (voire même une nuit) en retournant de temps en temps.

Retirer le filet mignon de la marinade, sans essuyer la viande. Le poser sur une grille, elle-même posée sur un plat. Tartiner la viande du reste de marinade et enfourner pendant 25 à 30 min dans un four à 190°. Laisser refroidir puis trancher le filet mignon en très fines tranches.

Mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la mayonnaise. Filmer au contact et réserver.

Mélanger les légumes dans une passoire, ajouter le sel, mélanger de nouveau, puis laisser dégorger les légumes pendant une quinzaine de minutes. Mélanger le vinaigre, le sel, le gingembre et en arroser les légumes.

Porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger les œufs. Laisser cuire pendant 6 min puis les retirer rapidement de la casesrole, les déposer dans un saladier d'eau glacée et laisser complètement refroidir. Ecaler délicatement.

Faire dorer les pain à burger. Garnir chacun d'eux d'un peu de mayonnaise, d'herbes ciselées, de quelques tranches de filet mignon, d'un peu de pickles de légumes et encore de mayonnaise. Disposer un œuf dessus, parsemer d'herbes et d'une pincée de sel. 

Servir.

 

Avis : j'ai un peu adapté en fonction de ce que j'avais (par exemple, concentré de tomate à la place de la sauce barbecue et les épices sont sans doute plus spécifiques) mais c'était très bon quand même. Et on peut ne mettre du'1/2 oeuf, ou même pas d'oeuf du tout dans le Bánh mì, et remplacer le burger par une baguette, ou le filet mignon par du poulet.

 

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