Thème 35 : le plateau de fromage, autrement
Recette d'Ophélie : camembert farci aux figues, pommes et noix
Ingrédients (pour un camembert) :
- 1 camembert, pas trop fait
- 1 grosse pomme
- 125-150 g de figues séchées
- 1 poignée de noix + quelques cerneaux
Trancher délicatement le camembert en trois épaisseurs d'épaisseur uniforme.
Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Les faire revenir doucement à la pomme jusqu'à ce qu'elles soient tendres et fondantes. Disposer les lamelles de pomme sur un film étirable en formant un disque de 0,5-0,8 cm d'épaisseur et de même diamètre que le camembert. Retailler les bords si nécessaire. Placer un étage du camembert (avec la croûte) sur le palet de pomme et retourner l'ensemble, avant de retirer le film étirable et de recouvrir avec l'étage intermédiaire du camembert.
Hacher les figues séchées et concasser les noix, les mélanger. De la même manière que pour les pommes, tasser le hachis de figue/noix sur le film étirable, en forme de disque de 0,5 cm d'épaisseur environ et de même diamètre que le camembert. Retailler les bords si nécessaire. Déposer le dernier étague du camembert par-dessus puis retourner et retirer le film. Superposer sur le reste du camembert pour le reconstituer.
Envelopper le camembert de film étirable, tasser légèrement et réserver à température ambiante env. 4-6 heures. Servir au moment du fromage en décorant de cerneaux de noix.
Avis : découper le camembert en trois étages d'une épaisseur uniforme, sans le casser, sans faire de vagues... c'est un peu délicat mais faisable si le camembert n'est pas trop fait (donc pas trop mou). On peut varier évidemment les garnitures, en variant les fruits secs (abricots secs, pruneaux, cranberries, raisins secs...), en réalissant un étage de noix concassées mélangées (noisettes, pistaches, pignons...), en utilisant d'autres fruits que la pomme...
D'autres idées pour présenter le fromage autrement :
- assortiment de mini-fondues de différents fromages, dans lesquelles tremper son bout de pain
- brochettes de cubes de différents fromages, pour profiter d'un assortiment du plateau de fromage en une seule brochette (seule contraite : impossible d'utiliser des fromages bien coulants et/ou trop faits, bien sûr !)
- terrine de fromage : plusieurs épaisseurs de fromage mixé (roquefort, brie, chèvre, munster... en utilisant soit un seul fromage, soit une épaisseur de chaque) en alternance avec une couche de pain de seigle / pain d'épices / pain noir....
- nougat de chèvre aux fruits secs
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