Muffins aux poires, miel et noix
Ingrédients (pour 5-6 muffins) :
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 25 g de miel
- 40 g de beurre
- 1 oeuf
- 120 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 poire, mûre mais ferme
- 8-10 cerneaux de noix
Peler la poire, retirer le coeur et la couper en dés. Concasser les noix.
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Ajouter l'oeuf, le miel, le lait et le beurre fondu puis mélanger rapidement (la farine doit être juste incorporée mais la pâte ne doit pas être lisse). Incorporer délicatement les dés de poire et les noix concassées.
Répartir la préparation dans des moules à muffins.
Faire cuire au four à 180° pendant 25-30 min (jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et bien dorés). Démouler après quelques instants puis laisser tiédir sur une grille.
Avis : moelleux, croquants, fondants, parfumés... super bons ! Et on peut remplacer les noix par des noisettes ou encore ajouter de la poudre de noix ou de noisettes dans la pâte.