Houmous de betterave et crackers aux graines
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour les crackers :
- 200 g de farine complète
- 50 g de graines (pavot, lin, sésame, millet...)
- 1 pincée de sel
- 15 g d'huile d'olive
- qs d'eau
Pour le houmous :
- 200 g de pois chiches, rincés et égouttés
- 150 g de betterave cuite
- 1 citron
- 1/2 gousse d'ail
- 30 g de purée de sésame
- qs d'huile olive
Mélanger la farine, le sel, les graines et l’huile d'olive. Ajouter suffisament d'eau, au fur et à mesure, pour obtenir une pâte compacte et souple. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir quelques instants pour l'homogénéiser.
Diviser la pâte en 3 morceaux et étaler finement chaque partie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée. Découper les crackers et les disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 min au four à 180°, en disposant une seconde plaque sur les crackers pour les empêcher de gonfler. Laisser refroidir sur une grille.
Couper la betterave en morceaux, éplucher l'ail, presser le citron. Ajoute les pois chiches égouttés et mixer le tout jusqu' à obtenir une consistance homogène. Réserver au réfrigérateur.
Servir le houmous frais avec les crackers.
Avis : ne pas hésiter à varier les farines des crackers pour leur donner plus de goût, choisir de petites graines. La betterave se sent assez peu finalement (et en mettre plus pour une couleur plus soutenue), par contre je trouve que l'ail domine beaucoup si on en met trop.