Oeuf cocotte à la fondue de poireaux
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poireaux
- 4 gros oeufs
- 4 cs de crème fraîche épaisse
- sel, poivre, huile, ciboulette
Fendre les poireaux après le blanc et les passer sous l’eau pour les nettoyer. Retirer l'extrémité dure des feuilles de poireaux, garder le blanc et une partie des feuilles vertes. Couper les poireaux en fines rondelles. Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse. Y faire revenir les poireaux avec un peu d’eau. Couvrir et laisser cuire environ 15 min sur feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajouter de l’eau si nécessaire.
Répartir la fondue de poireaux dans des ramequins individuels. Déposer une cuillère à soupe de crème fraîche, saler et poivrer. Séparer le blanc des jaunes et ajouter un blanc d'oeuf dans chaque ramequin.
Faire cuire 10 min au four à 180° puis déposer le jaune d'oeuf au centre des ramequins et poursuivre la cuisson 5 min.
Décorer de ciboulette ciselée et servir de suite (avec un croûton de pain grâtiné au roquefort, au gruyère...)
Avis : 8/10. Tout simple mais bon ! Garder quelques feuilles de poireau entières pour les enrouler en périphérie des ramequins et faire ainsi un "nid" au jaune d'oeuf.