Crème au potiron et sirop d'érable, façon crème brûlée
Ingrédients (pour 3 ramequins) :
- 150 g de purée de potiron (cuit à la vapeur, égoutté et mixé)
- 25 g de farine
- 1 oeuf
- 100 ml de lait (ou mélange lait/crème)
- 25 ml de sirop d'érable
- 1 pincée de zeste de citron
- qs sucre roux
Mélanger la purée de potiron avec la farine et le zeste de citron. Ajouter l'oeuf battu en omelette, puis le lait et le sirop d'érable.
Verser la préparation dans des ramequins passant au four.
Faire cuire à 125° pendant environ 30-40 min (le centre des crèmes doit juste être pris). Laisser refroidir hors du four puis mettre au frais pendant 3 heures au moins à nuit.
Saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four. Servir aussitôt.
Avis : 6-7/10. Les crèmes sont très fondantes, très onctueuses, super bonnes. Mais si le goût du sirop d'érable est discret mais bien présent avant caramélisation, il disparait complètement ensuite. On pourrait alors servir ces crèmes froides, non caramélisées, avec un filet de sirop d'érable ? On peut aussi cuire les crèmes au bain-marie mais je ne l'ai pas fait et c'était très bien quand même. Et caraméliser les crèmes sous le grill est moins efficace que de le faire au chalumeau, surtout qu'elles étaient un peu "humides" et qu'il aurait peut-être fallu que je passe un sopalin en surface pour les éponger et éviter que le sucre fonde en formant une sorte de sirop...