Faisselle sauce caramel
Recette d'Agnès
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g fromage blanc en faisselle
40 g noisettes
40 g amandes mondées
100 g sucre
1/2 citron
10 cl crème liquide
50 g beurre demi-sel
Egoutter le fromage blanc.
Préparer la sauce: Faire chauffer la crème dans une petite casserole. Mettre le sucre dans une poêle avec un filet de jus de citron et placer à feu doux en surveillant mais sans remuer jusqu'à obtenir un caramel foncé. Ajouter la crème hors du feu en veillant à ne pas se brûler avec la vapeur dégagée. Mélanger jusqu'à ce que le caramel soit complètement lisse. Incorporer ensuite le beurre en morceaux. Verser dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les noisettes et les amandes sans ajouter de matière grasse. Concassez les grossièrement. Réserver.
Au moment de servir, répartir le fromage blanc dans des verrines. Napper de caramel, parsemer de noisettes et d'amandes et servir avec le reste de caramel dans un petit pot.
Mon avis: C'est bon ! Dommage, je n'avais pas assez égoutté le fromage blanc. En déposant le caramel, le petit lait est donc remonté à la surface .. Il faut que le caramel soit assez abondant pour que toute la verrine soit mangée sans en manquer et il faut aussi faire en sorte qu'il soit assez liquide. Prévoir donc un peu plus de crème qu'indiqué.