Gratin de poisson (brandade de morue)
Recette d'Agnès
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400 g de filet de poisson (lieu noir)
6 pommes de terre épluchées coupées en cubes
40 g gruyère râpé
1/2 l lait
1 cs farine
20 g beurre + une noisette pour le plat
1 cs huile
1 sachet de court bouillon
Plonger le filet de poisson dans le court-bouillon comme indiqué sur le paquet et cuire environ 15 mn. Le poisson doit se défaire. Egoutter et dès qu'il est froid, effeuiller dans un bol. Retirer les arêtes. Réserver.
Cuire les pommes de terre à l'eau salée. Egoutter. Ecraser au presse-purée, joindre une noix de beurre et un peu de lait pour obtenir une purée épaisse. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile. Quand le beurre est fondu, verser la farine, mélanger avec une cuillère en bois sans trop insister pour ne pas bruler la farine puis verser le lait d'un coup. A l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler, poivrer. Joindre le poisson.
Beurrer le plat, y déposer le poisson. Saupoudrer de gruyère râpé puis étaler la purée. Saupoudrer de nouveau de gruyère avant de mettre au four pour le faire gratiner. Servir avec une salade verte.
Avis : 9/10. Simple mais très bon !