Thème 31 : association avec la poire
Recette d'Agnès : poires au roquefort et pignons
Pour 2 personnes
2 poires William
2 tranches de jambon cru
10 g pignons de pin
40 g roquefort
Brins de ciboulette
Malaxer le roquefort en morceaux dans un bol jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajouter les pignons et en réserver quelques uns pour la déco.
Etaler les tranches de jambon cru sur les assiettes. Peler les poires, les couper en deux et retirer cœurs et queues. Les badigeonner d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent puis remplir 2 moitiés de crème de roquefort. Déposer dans les assiettes. Poser les 2 autres moitiés, cotés plats sur les assiettes puis à l’aide d’un couteau, les couper en plusieurs tranches fines sans aller jusqu’à la base. Appuyer légèrement pour écarter les tranches. Déposer quelques pignons sur le tout.
Parsemer de brins de ciboulette et servir sans attendre.
Mon avis: délicieux, léger et frais. Les pignons peuvent sans doute être remplacés par des brisures de noix.
Recette de Baptiste : recette trèèèèès simple que l'on pourrait l'appeler "Billes de poire".
Ingrédients:
- poires
- chèvre frais
- roquefort
- ciboulette
- poivre
- et autre épices et fromages (à pâte molle !) qui nous passent sous la main.
Recette:
Découper des "billes" de poire après les avoir épluchées.
Faire des mélanges de fromage/épices (j'ai fait chèvre poivre, chèvre ciboulette, chèvre nature, roquefort)
Enrober les billes de poire des différentes préparations et les servir avec des pics apéritifs.
Observations : Très bon ! MAIS : On s'en met plein les mains en préparant, ça se mange trop vite pour le temps passé à préparer, 1 poire pour deux personnes suffit. :)
-> je suis d'accord, c'est peut-être facile à faire mais plutôt long et ça disparait beaucoup trop vite !! Moi j'ai découpé les billes de poire à la cuillère parisienne et utilisé du chèvre en bûche (sans la croûte) mais du chèvre frais doit être plus facile à travailler (prendre une noix de fromage dans la paume d'une main, l'aplatir, déposer une bille de poire au centre puis refermer le fromage autour de la poire. Rouler la bille entre les deux paumes pour obtenir une forme régulière, puis la rouler dans un bol de ciboulette ciselée). Prévoir pas mal de fromage, beaucoup de ciboulette, éventuellement des noisettes concassées ?
Recette de Mimi : papillotte de cabillaud au roquefort et aux poires
4 tranches de poisson
1 poire
50g de roquefort
jus de citron, aneth, persil, sel et poivre
chauffer le four à 150°
couper le poisson en morceaux et les poser sur un papier d'aluminium assez grand pour pouvoir le fermer
éplucher la poire, la couper en fines lamelles et les disposer sur le poisson, ajouter le roquefort coupé en petit morceaux.
verser un peu de jus de citron, le persil, l'aneth, poivrer
je n'ai pas salé le roquefort a suffit.
fermer la papillotte et enfourner pour 20 mn.
Deuxième idée de recette de Mimi : brochette de poire au chorizo et fromage de chèvre
Pour 4 personnes
1 poire
10 tranches fines de chorizo
1 buche de chèvre
1/2 jus de citron
piques en bois
quelques brins de romarin
laver et sécher la poire la couper en deux pour enlever les pepins, la détailler en fines tranches, les arroser de jus de citron, saler et poivrer et réserver
couper le fromage en tranches assez épaisses pour qu'elles tiennent debout
assembler une tranche de fromage, piquer sur le dessus 2 à 4 lamelles de poire, et une tranche de chorizo, décorer avec le romarin.
mettre au frais jusqu'au service
Recette d'Ophélie : pizza poire et bleu
Ingrédients (pour 1 grande pizza) :
- 1/2 pâte à pizza (recette ici)
- 4 cs de crème fraîche épaisse
- 3-4 poires (selon leur taille)
- 1 Bresse Bleu
- 1 tranche de jambon cru
- roquette
Laver et couper les poires en lamelles. Couper le Bresse Bleu en fines tranches, détailler le jambon cru en petits morceaux.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à pizza, pour former un disque de fine épaisseur. Etaler la crème fraîche sur la pâte, en conservant 1 cm de marge au bord. Garnir de lamelles de poires et de bleu, de copaux de jambon cru.
Faire cuire au four à 250°, d'abord 5 min dans le bas du four puis quelques minutes au milieu. Servir de suite, parsemée de quelques feuilles de roquette.
Avis : 9/10. Super bon !
Recette inspirée d'une idée de Clément : boudin noir brioché aux poires
Ingrédients (pour un boudin brioché) :
- 300 g de farine
- 10g de levure fraîche
- 30 g de beurre mou
- 180 ml de lait tiède
- 1 pincée de sucre
- 4 g de sel
- 1 poire
- 2 petits boudins noirs
Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le lait et commencer à pétrir. Incorporer le beurre, continuer à pétrir pendant 10 min environ. La pâte doit être homogène, former une boule lisse et élastique. Couvrir d'un film étirable et d'un torchon et laisser lever 1h30 à température ambiante.
Peler la poire, la couper en deux et retirer le coeur puis la trancher en très fines lamelles.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer. Rassembler la pâte en boule puis l'étaler sous forme de rectangle, de la taille d'un moule à cake. Etaler 2 rangées de lamelles de poire au milieu du rectangle puis disposer les boudins noirs au centre. Enrouler la pâte autour du boudin noir puis déposer dans le moule préalablement graissé et fariné.
Laisser lever de nouveau à température ambiante pendant 1h environ, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 200°. Lorsque le four est chaud, dorer la pâte à l'oeuf battu puis enfourner dans le bas du four pendant 30 min à 180°. Laisser complètement refroidir hors du four avant de découper.
Avis : 7/10. J'ai repris la recette du pain de mie mais d'autres recettes de brioche pourraient convenir. Les poires ont rendu pas mal de jus (mais bon, c'était prévisible...), la pâte était assez compacte dessous et avait laissé un espace vide autour du boudin (ça aussi, je m'y attendais plus ou moins !). Du coup, pas très pratique à découper... Mais original et surtout très bon !
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