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Le goût des choses simples
5 septembre 2014

Tartelettes aux prunes et noisettes

 

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Ingrédients (pour 4 tartelettes):

Pour la pâte :

    -  200 g de farine

    -  100 g de beurre mou

    -  75 g de sucre roux

    -  60 g de poudre de noisettes

    -  1 oeuf

    -  1 pincée de sel

Pour la crème noisette :

    -  60 g de poudre de noisette

    -  50 g de sucre

    -  40 g de beurre mou

    -  20 g de farine

    -  1 oeuf

    -  15-20 prunes

 

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés jusqu'à obtenir une texture sableuse puis incorporer l'oeuf battu. Pétrir la pâte jusqu'à former une boule lisse et homogène. Laisser reposer une demie-heure au frais.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur puis foncer plusieurs moules à tartelette. Placer de nouveau au frais.

Couper le beurre mou en dés, ajouter le sucre et le travailler pour obtenir une pommade. Ajouter l'oeuf puis la poudre de noisette et la farine, mélanger.

Répartir la créme de noisettes dans les moules foncés. Couper les prunes en deux, retirer le noyeau puis les recouper en tranches. Les disposer sur les tartelettes.

Faire cuire 40-45 min à 180°. Laisser reposer quelques instants puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoidrer de sucre glace avant de servir.

 

Avis : 9/10. Sablé, juteux, sucré, moelleux et croquant, parfumé... que dire d'autre ? Peut se réaliser avec de la poudre d'amande. Et en grand format !

 

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