Rillettes de thon au fromage frais
Ingrédients (pour un petit bol) :
- 150g de fromage frais (type Saint-Môret)
- 1 boîte de thon (140g égoutté)
- 1 cs de persil et/ou ciboulette ciselé(e)
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre
Dans un saladier, émietter le thon à la fourchette.
Ajouter le Saint-Môret et les herbes ciselées. Mélanger puis incorporer le jus de citron. Mélanger de nouveau, jusqu’à obtenir une texture fine et homogène (si besoin, passer au mixeur). Assaisonner.
Servir frais.
Avis : servir sur des crackers au sarrasin, sur des blinis, sur des toasts de pain de seigle... Ou garnir des feuilles d’endive ou des rondelles de concombre. On peut aussi utiliser des sardines, du thon à la tomate, du saumon ou des maquereaux, ajouter des épices (piment d’Espelette, paprika, curry...), des câpres, un peu de moutarde, du concentré de tomate, du persil ou aneth à la place de la ciboulette.... On peut aussi remplacer le fromage frais par de la crème fraîche liquide (environ 4 cs) ou épaisse, voire du fromage blanc, des petits suisses... Déclinable à l'infini !