Riz au lait, compotée de pêche et groseilles fraiches
Recette d'Agnès
Ingrédients :
200 g riz rond
½ l lait
100 g crème fraîche épaisse très froide
2 cs sucre
1 feuille de gélatine
1 petit bol de groseilles
2 pêches
Mettre le riz dans l'eau froide et laisser jusqu'à ébullition. Maintenir l'ébullition quelques minutes pour « crever » le riz. Egoutter. Remettre le riz dans la casserolle avec le lait et le sucre. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le lait soit presque absorbé. ( le riz ne doit pas être sec, il doit être encore onctueux )
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis l'essorer et la mélanger au riz.
Monter la crème en chantilly et lorsque le riz est refroidi ( 17 ° ), l'incorporer délicatement. Verser dans des verrines et mettre au frais.
Eplucher les pêches et les couper en tranches. Les mettre dans une casserolle avec un peu de sucre et laisser compoter à feu doux. Réserver.
1 heure avant de servir, sortir les verrines du réfrigérateur : le riz au lait est meilleur quand il n'est pas trop froid. Déposer dessus 2 cuillères à soupe de compote de pêche et une de groseilles bien fraîches. Décorer de menthe.
Mon avis : C'est excellent ! Les groseilles sont autant de petites bulles acidulées qui donnent de l'intérêt au riz et aux pêches. A servir après un repas léger, salade composée et grillade par exemple.