Tartelette panna cotta à la rhubarbe et aux fruits rouges
Ingrédients (pour environ 4 tartelettes) :
- 1 pâte sablée
Pour la panna cotta :
- 175 ml de crème liquide entière
- 25 ml de lait
- 50 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 1 gousse de vanille
Pour les fruits :
- 4 cs de fruits rouges
- 2 tiges de rhubarbe
- 3 cs de sucre
Foncer la pâte dans plusieurs moules à tartelette de 8 cm de diamètre. Réserver au frais quelques heures.
Piquer les fonds de tarte, garnir de légumes secs et faire cuire à blanc environ 15 min à 180° en retirant les légumes secs après 10 min de cuisson. Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer les fruits rouges de sucre, mélanger et réserver.
Peler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons. Les faire revenir dans une poêle avec 1-2 cs de sucre et laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, sans toutefois être trop cuite (pour garder les morceaux entiers et ne pas obtenir une compote). Réserver au frais.
Porter la crème et le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux et raclée pour récupérer les graines. Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Remuer pour bien la dissoudre.
Laisser tiédir légèrement avant de répartir dans les fonds de tartelette. Réserver au frais pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, égoutter les fruits rouges. Répartir les fruits rouges et la rhubarbe sur les tartelettes et servir aussitôt.
Avis : 9/10. Adapter la quantité de panna cotta à la taille des tartelettes (en faire plus par sécurité ?)