Tartelette amandine aux framboises et à la rhubarbe
Ingrédients (pour 6 tartelettes) :
- 1 pâte sablée
- env. 6-8 grosses cs de confiture de framboise
- env. 10 cs de compote de rhubarbe (cuite et bien égouttée)
- 75 g d'amandes en poudre
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- qs amandes effilées
- sucre glace
Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Foncer des moules à tartelette puis réserver au frais.
Travailler le beurre bien mou en pommade. Ajouter le sucre, l'oeuf et la poudre d'amande.
Sortir les fonds de tartelette. Déposer une couche de confiture de framboise, une couche de compote de rhubarbe puis, à l'aide d'une poche à douille, une couche de crème d'amande. Saupoudrer d'amandes effilées.
Faire cuire au four à 200° pendant 25-30 min. Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Avis : 9/10. Si possible, réaliser des fonds de tartelette assez profonds pour pouvoir suffisamment les garnir. Et c'est un peu délicat d'étaler la crème d'amande sur la compote de rhubarbe sans la faire remonter sur les bords. Du coup, la déposer avec une poche à douille est plus pratique mais il semblerait aussi que, comme la crème s'étale d'elle-même à la cuisson, il ne serait pas forcément nécessaire de bien l'étaler... A voir !