750 grammes
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Le goût des choses simples
10 avril 2014

Mendiant

Recette d'Agnès, pour utiliser du pain rassis :

 

mendiant 001

 

300 g de pain rassis concassé en petits morceaux

40 cl lait

20 g sucre vanillé

120 g sucre

5 cl kirch ou autre alcool

40 g raisins secs

quelques cerises confites

4 œufs

20 g beurre

cannelle en poudre, chapelure

 

Préchauffer le four th 6.

Faire fondre les sucres dans le lait puis verser sur le pain. Laisser gonfler puis ajouter les raisins secs, les cerises et le kirch. Joindre les jaunes d'œufs et mélanger.

Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation. Verser dans un moule bien beurré et saupoudré d'une fine couche de chapelure. Avant d'enfourner, saupoudrer de chapelure mélangée à un peu de cannelle puis déposer dessus de petits dès de beurre. Cuire 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le mendiant. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Mon avis : c'est très bon et … consistant. La chapelure rend la surface craquante ce qui est très agréable. Servir néanmoins avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges (ou confiture réchauffée avec un peu d'eau) ou à l'heure du thé si on ne veut pas que les convives ne s'écroulent, étouffés. Le kirch parfume mais participe aussi à rendre la pâte un peu plus souple. Un autre alcool ou un peu plus de lait pourrait rendre le même service

 

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