Mendiant
Recette d'Agnès, pour utiliser du pain rassis :
300 g de pain rassis concassé en petits morceaux
40 cl lait
20 g sucre vanillé
120 g sucre
5 cl kirch ou autre alcool
40 g raisins secs
quelques cerises confites
4 œufs
20 g beurre
cannelle en poudre, chapelure
Préchauffer le four th 6.
Faire fondre les sucres dans le lait puis verser sur le pain. Laisser gonfler puis ajouter les raisins secs, les cerises et le kirch. Joindre les jaunes d'œufs et mélanger.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation. Verser dans un moule bien beurré et saupoudré d'une fine couche de chapelure. Avant d'enfourner, saupoudrer de chapelure mélangée à un peu de cannelle puis déposer dessus de petits dès de beurre. Cuire 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le mendiant. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mon avis : c'est très bon et … consistant. La chapelure rend la surface craquante ce qui est très agréable. Servir néanmoins avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges (ou confiture réchauffée avec un peu d'eau) ou à l'heure du thé si on ne veut pas que les convives ne s'écroulent, étouffés. Le kirch parfume mais participe aussi à rendre la pâte un peu plus souple. Un autre alcool ou un peu plus de lait pourrait rendre le même service