Muffins au chocolat caramel et noisettes caramélisées
Ingrédients (pour 6 muffins) :
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de sucre et 20 g de vergeoise
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 120 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat au caramel
- 50 g de noisettes
- 50 g de sucre
Faire fondre le sucre dans une casserole à fond épais avec les noisettes, sur feu moyen. Quand le sucre caramélise et prend une coloration ambrée, mélanger pour enrober les noisettes. Verser les noisettes sur une surface plane couverte de papier cuisson et laisser refroidir.
Couper les carreaux de chocolat en gros morceaux. Réserver quelques noisettes et concasser grossièrement le reste.
Mélanger la farine, le sucre, le levure et le sel. Ajouter l'oeuf, le lait et le beurre fondu et mélanger rapidement (la farine doit être juste incorporée mais la pâte ne doit pas être trop lisse). Ajouter les morceaux de chocolat et les noisettes caramélisées.
Répartir la préparation dans des moules à muffins. Décorer des noisettes réservées.
Faire cuire 30 min à 180° (jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et bien dorés). Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Avis : 8/10. Chocolat caramel et noisettes, c'est super gourmand ! Mais je regrette juste que mon chocolat soit devenu un peu granuleux à la cuisson je trouve. A essayer avec une autre marque ? Et essayer en ajoutant de la poudre de noisette torréfiée, ça peut être bon aussi, non ?