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Le goût des choses simples
31 mars 2014

Thème 24 : retour de ski

Recette de Christine : matafan (pour mater toutes les faims même celles des skieurs les plus affamés !)

 

matafan

 

Pour 4 personnes :

200 g de farine

0,5 l de lait

2 oeufs

1 c.a.s d'huile de noix

huile d'arachide, sel.

 

Mettre la farine dans un saladier, faire un puits, casser les oeufs au centre, ajouter l'huile de noix, une pincée de sel et un verre de lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajouter le reste du lait petit à petit. Laisser reposer une heure.

Huiler une poêle et faire cuire la pâte. Lorsque la pâte est dorée renverser cette crêpe épaisse pour cuire l'autre face. Servir avec une salade ou version sucrée avec de la confiture étalée dessus .... hum ... très bon.

 

Recette d'Alexandra : barre énergique (en l'occurrence, pour moi, c'est plutôt après la plage, mais chacun son truc !)

 

barre énergétique

 

Pour 12 barres.

-2 bananes bien mures

-200g de flocons d'avoine

-4 cuillères à soupe de miel

-des raisins secs (je n'ai pas pesé)

 

Ecraser les bananes. Rajouter les flocons d'avoine, les raisins secs et le miel. Bien mélanger.

Etaler sur du papier sulfurisé sur une plaque de four.

Faire cuire à 180° pendant 30 minutes.

Couper en barres quand c'est refroidi.

 

Le contenu est variable selon ce qu'on a : j'ai vu des versions pommes - cannelle, figues - abricot sec, noisettes, avec du chocolat, etc !

 

Recette d'Agnès : velouté de châtaignes à la vanille et au cacao amer

 

velouté 004

 

Pour 4 tasses :

500 g châtaignes en bocaux ou congelées

½ l lait

1 cs cassonade

2 cs sucre

1 sachet de sucre vanillé ou

1 pincée de vanille en poudre

1 cs cacao Van Houten

3 cs crème fraîche liquide ou montée en chantilly.

 

La veille mettre les châtaignes dans le lait froid et les laisser décongeler.

Le lendemain, les faire cuire à feu doux avec les sucres et la vanille. Quand elles commencent à se défaire, en prélever quelque unes pour la décoration des tasses. Mixer très finement le reste.

Verser dans des tasses pendant que le velouté est encore très chaud. Saupoudrer de cacao amer. Déposer délicatement au centre une demi cuillère à café de chantilly et quelques châtaignes. Servir sans tarder.

 

Mon avis : 10/10. Trop bon et très facile à faire ! C'est, et à la fois ce n'est pas, le chocolat chaud ordinaire du retour de ski. C'est une boisson au goût fin, réconfortant, nourrissant … un pur régal pour les amateurs de châtaignes !

 

Recette d'Ophélie : Mac'n'Cheese

 

DSCF5983

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  350 g de macaronis

    -  30 g de beurre

    -  500 ml de lait

    -  30 g de farine

    -  200 g de gruyère râpé ou cheddar ou mimolette

    -  4-5 cs de chapelure

    -  sel, poivre, paprika

 

Faire cuire les macaronis al dente. Egoutter sans les rincer.

Pendant la cuisson des pâtes, faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Dès qu'il commence à grésiller, ajouter la farine et une belle pincée de paprika. Laisser sur le feu un instant en remuant puis ajouter le lait en filet en remuant constamment. Laisser épaissir une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter les trois quarts du fromage, retirer du feu et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Quand les macaronis sont prêts, ajouter la sauce et bien mélanger. Verser ensuite les macaronis dans un plat à gratin, répartir le fromage restant par dessus et saupoudrer de chapelure.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°, finir sous le grill si besoin juste avant de servir.

 

Avis : 9/10. Facile et rapide, calorique et nourrissant, fondant et croustillant dessus... super bon et réconfortant ! Variations autorisées bien évidemment !

 

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