Sauce caramel au café
Ingrédients (pour un pot) :
- 200 g de sucre
- 20-25 cl de crème
- 6 cs de café soluble
- 20 g de beurre
Faire chauffer la crème jusqu’à frémissement. Y dissoudre le café. Réserver au chaud.
Verser le sucre dans une casserole à fond épais sur feu moyen. Laisser caraméliser sans remuer (éventuellement en secouant un peu la casserole pour bien répartir les grains de sucre) jusqu’à coloration caramel clair.
Ajouter le beurre et remuer pour l'incorporer au caramel. Verser progressivement la crème chaude dans le caramel en faisant attention aux projections. Bien mélanger pour homogénéiser. Laisser cuire sur feux doux ou rajouter un peu de crème selon la consistance souhaitée (plus de cuisson pour un caramel plus épais, plus de crème et moins de cuisson pour un caramel plus liquide, sachant que le caramel va épaissir un peu en refroidissant)
Mettre en pot puis conserver au réfrigérateur. Faire tiédir pour l'assouplir si besoin.
Avis : 9/10. Choisir un bon café soluble. Avec 20 cl de crème, le caramel est un peu épais, parfait pour garnir des biscuits mais pas assez fluide pour être étalé facilement.