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Le goût des choses simples
21 novembre 2013

Cobbler aux champignons

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

Champignons :

    -  500 g de champignons de Paris

    -  1/2 goussse d’ail

    -  1/2 oignon

    -  sel, poivre, huile d’olive

Scones :

    -  225 g de farine

    -  1/2 sachet de levure

    -  50 g de Tomme râpée (ou Comté ou...)

    -  50 g de beurre froid

    -  120 ml de lait

    -   1 cs de persil ciselé

    -  sel, poivre, (œuf battu)

Béchamel au fromage :

    -  250 ml de lait

    -  15 g de beurre

    -  20 g de farine

    -  1 feuille de laurier, 1 brin de thym frais, 2 clous de girofle

    -  50 g de Tomme râpée (ou Comté ou...)

    -  1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre

 

Peler et émincer l'oignon. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les champignons et les oignons. Ajouter l'ail écrasée avec la lame d'un couteau. Saler et poivrer. Laisser mijoter sur feu doux, à couvert, jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits. Réserver.

Mélanger la farine, la levure chimique, la Tomme râpée, le persil, le sel et le poivre. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler la pâte grossièrement. Incorporer le lait mais ne pas trop travailler la pâte, juste pour former une boule de pâte qui se tienne.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2 à 3 cm. A l’aide d’un emporte-pièce, découper d'un geste franc des scones de 3 cm à 5 cm de diamètre. Retravailler les chutes pour découper quelques scones supplémentaires.

(Verser le lait dans une casserole puis ajouter la feuille de laurier, l’oignon, le thym, les clous de girofle. Chauffer le lait doucement et ôter la casserole feu juste avant l’ébullition. Laisser infuser 30 minutes puis retirer les herbes et les clous de girofle.)

Pendant ce temps, faire fondre le beurre sur feu doux puis ajouter la farine. Mélanger quelques instants puis verser progressivement le lait et bien mélanger pour l’incorporer. Laisser épaissir sur feu doux en remuant constamment. Hors du feu ajouter le fromage râpé, la noix de muscade, le sel et le poivre. Réserver.

Mélanger les champignonset la béchamel et verser le mélange dans un moule. Poser 4 ou 5 scones sur le dessus en les enfonçant légèrement. Eventuellement, les badigeonner d’œuf battu.

Enfourner 20 à 30 minutes à 180° jusqu’à ce que les scones dorent. Saupoudrer de persil ciselé et servir immédiatement.

 

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Avis : 9/10. Vraiment bon et original ! Ne pas hésiter à utiliser des champignons frais, c'est meilleur ! Et à faire un chouia plus de béchamel...

 

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